Россия отказывается поставлять в Европу дополнительный газ без ускоренной сертификации «Северного потока-2»

21 октября 2021 12:00 Обновлено

Россия дает понять Европе, что готова нарастить поставки газа только при условии, что европейский регулятор одобрит запуск трубопровода «Северный поток-2»

Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и компании «Газпром». В обмен на дополнительные поставки газа Москва хочет заручиться согласием европейских властей на работу газопровода «Северный поток-2», утверждают собеседники издания. Если договоренность будет достигнута, дополнительный газ пойдет в обход Украины.

«Мы не можем прийти на помощь только для того, чтобы компенсировать ошибки, которых мы не совершали», – цитирует Bloomberg сенатора Константина Косачева. По словам Косачева, Россия выполняет все взятые на себя обязательства по поставкам газа.

Первая нитка «Северного потока-2» уже заполнена техническим газом. Но чтобы начать поставки, Nord Stream 2 AG все еще нужно пройти сертификацию в качестве независимого оператора, и эта процедура может затянуться до весны 2022 года.

На прошлой неделе во время пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя» президент Владимир Путин сообщал, что пока есть административные барьеры для того, чтобы «Северный поток-2» начал работу. По словам президента, оператор строительства газопровода ведет переговоры с немецкими властями.

«Немецкий регулятор должен принять соответствующее решение, а они пока этого решения не приняли. Но, конечно, если бы мы смогли увеличить поставки по этому маршруту, это уж на сто процентов, можно совершенно уверенно сказать, что напряженность на европейском энергетическом рынке, конечно, существенно бы понизилась. Это повлияло бы, конечно, и на цены на европейском рынке на газ», – подчеркивал Путин. При этом он добавлял, что пока административные барьеры не дают этого сделать.

В Европе неоднократно заявляли, что Россия намеревается использовать ситуацию с ростом цен на газ для того, чтобы вынудить власти дать разрешение на работу «Северного потока-2». Так, в сентябре группа депутатов Европарламента заявила, что «Газпром» мог совершать «преднамеренные манипуляции», чтобы обратить газовый кризис в свою пользу.

В «Газпроме» в ответ указали на то, что объемы поставляемого газа соответствуют заключенным контрактам и близки к рекордным.

Рост цен на газ продолжается в течение всего года. Максимум был зафиксирован в начале октября, когда биржевая цена превысила отметку в $1 900 за 1 тыс. куб. м. Позже цена скорректировалась.

Обновлено

Министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка потребовал от Европейской комиссии разобраться, имеет ли «Газпром» отношение к дефициту газа на европейском рынке, передает РИА «Новости».

Как передает польское агентство РАР, он написал письмо вице-председателю ЕК Маргрет Вестагер, в котором указал, что «масштаб скачка цен беспрецедентен, достиг более чем двенадцатикратного роста в годовом исчислении».

Формальным основанием для расследования может послужить статья 102 договора о функционировании ЕС, в которой говорится о запрете злоупотребления доминирующим положением. Вестагер, в свою очередь, занимает пост еврокомиссара по вопросам конкуренции.

Куртыка заявил, что высокие цены на энергоносители отражаются на европейской промышленности и гражданах, которые требуют адекватной реакции со стороны Брюсселя.

По словам польского министра, проблема «связана, среди прочего, с более низким, чем ожидалось, объемом газа, поставляемого из России». Он заявил, что «в последние месяцы можно было наблюдать различные действия «Газпрома», которые отличались от того, что происходило в предыдущие годы».

«Ограничения на транзит газа значительны и в настоящее время достигают более 60 процентов, а с ноября даже 90 процентов на ямальском газопроводе и 55 процентов в украинской системе. В октябре было выкуплено только около 30 процентов доступной пропускной способности на польском участке Ямальского газопровода. Кроме того, эти резервации не являются долгосрочными, а ежемесячными», – утверждает Куртыка.

Другой проблемой считается нынешний исторически низкий уровень заполнения европейских газовых хранилищ (около 75%). Польский министр заметил, что ситуация отличается по странам, при этом хранилища, принадлежащие «Газпрому», заполнены на уровне около 26 процентов. По его словам, российская госкорпорация «сохраняет продажи газа на низком уровне, выполняя только долгосрочные контракты, несмотря на спрос на газ в Европе».

Политик считает, что инфраструктура передачи топлива через Польшу и Украину достаточна для того, чтобы удовлетворить растущий спрос, и для этого не нужен газопровод Nord Stream 2.

«Когда «Северный поток-2» будет запущен, это станет еще одним инструментом для достижения политических и коммерческих целей. Поэтому единственный способ смягчить риски для безопасности поставок и внутреннего рынка газа – это отказаться от этого проекта и не допустить его запуска», пишет он.

Обновлено

Сопредседатель «зеленых» ФРГ Анналена Бербок в свете рекордно высоких цен на газ обвинила РФ в «игре в покер» и призвала к соблюдению европейского законодательства в ситуации с «Северным потоком-2».

«Нынешние высокие цены на газ являются, прежде всего, результатом высокого спроса и низкого предложения. При этом можно наблюдать и игру России в покер: поставки газа существенно сократились», – заявила Бербок в интервью медиагруппе Funke.

По ее словам, Россия поставляет газ в Европу в соответствии с контрактами, однако при этом «газохранилища сравнительно пусты».

«Это могло быть сделано намеренно с российской стороны, чтобы таким образом добиться скорейшего ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», хотя не все юридические требования выполнены. Это стратегическое решение «Газпрома» против европейцев», – полагает Бербок.

Сопредседатель «зеленых» подчеркнула, что хочет соблюдения европейского энергетического права, что, по ее словам, означает, что оператор «Северного потока-2» и компания, поставляющая газ, должны быть разными компаниями.

«Пока это один и тот же концерн, разрешение на эксплуатацию не может быть выдано», – добавила политик.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Год теленка» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать