«Российский бюджет «сосет лапу», а Китай зарабатывает». Эксперты рассказали о цене поставки газа из России

19 октября 2021 13:30
«Российский бюджет «сосет лапу», а Китай зарабатывает». Эксперты рассказали о цене поставки газа из России
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Даже Белоруссия покупает газ в России на 6% дороже, чем его получает Китай по газопроводу «Сила Сибири». В итоге, китайские компании перепродают газ в 1,5 раза дороже, чем получают из России

В третьем квартале 2021 года российский газ для Китая стоил в 4,2 раза меньше, чем СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитиков JP Morgan.

«В то время как российский бюджет «сосет лапу», зарабатывает китайский покупатель», – отмечено в документе. Там же указано, что китайская CNPC, c которой в 2014 году был заключен контракт, перепродает российский газ в 1,5 раза дороже через свою «дочку» PetroChina, зарабатывая на выгодной конъюнктуре.

Китай продолжает покупать сырье у «Газпрома» по бросовым ценам в то время как спотовые котировки газа в Европе и Азии превысили $1000 за тысячу кубометров. Так, средняя стоимость газа, который качается по трубопроводу «Сила Сибири», в третьем квартале этого года составила 0,9 юаня за кубический метр, или около $140 за тысячу кубов, пишет «Независимая газета».

Дешевле экспортный газ вряд ли можно найти на мировом рынке. Поставки «Газпрома» обходятся КНР в $4,2 за млн британских тепловых единиц (БТЕ), а в феврале и марте – стоили всего $3 (меньше 120 долларов за тысячу кубометров). Хотя на хабе JKM (Япония, Корея) и хабе TTF в Нидерландах средняя цена в сентябре составила $30, на американском хабе Henry Hub – $5,5.

Экономист Никита Кричевский пишет, что такой скидки, какую РФ сделала для КНР, нет даже у белорусского лидера Александра Лукашенко. Так, в первом квартале Белоруссия закупала российский трубопроводный газ на 6% дороже, чем Китай, а Армения – на 27%, свидетельствуют данные ФТС. При этом с учетом логистики поставки «Газпрома» должны быть дороже, так как «Сила Сибири» пересекает границу Китая близко к районам с наибольшей плотностью населения и наибольшим спросом на энергию, поясняет издание.

«Газпром» запустил «Силу Сибири» в декабре 2019 г. Договор с китайской CNPC, заключенный в 2014 г. на 30 лет после 10 лет переговоров, предполагает ежегодную поставку 38 млрд куб. м с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Формулу ценообразования стороны не раскрывали.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать