Китай начал переговоры с США о долгосрочных поставках сжиженного природного газа на десятки миллиардов долларов

18 октября 2021 13:30
Китай начал переговоры с США о долгосрочных поставках сжиженного природного газа на десятки миллиардов долларов
Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Китайские энергетические компании начали переговоры с экспортерами из США о долгосрочных поставках сжиженного природного газа

Растущие цены на газ и нехватка электроэнергии внутри Китая усиливают опасения властей по поводу дефицита источников топлива внутри страны. По меньшей мере пять китайских фирм начали переговоры с экспортерами из США, в том числе компания Zhejiang Energy, государственная корпорация Sinopec и компания CNOOC, пишет Reuters.

Ожидается, что переговоры с конкурентами российских экспортеров СПГ могут привести к сделкам на десятки миллиардов долларов и резко увеличить импорт сжиженного природного газа из США. В разгар китайско-американской торговой войны в 2019 году торговля газом между странами ненадолго остановилась.

Китай стал вести переговоры с американскими поставщиками газа в начале 2021 года. В последние месяцы переговоры ускорились на фоне одного из крупнейших за последнее десятилетие кризисов электроэнергии. Цены на СПГ в Азии в 2021 году выросли более чем в пять раз, что вызвало опасения по поводу нехватки электроэнергии зимой. По информации агентства, компании столкнулись с дефицитом поставок на зиму. «После недавней массовой волатильности рынка некоторые покупатели сожалели о том, что они не подписали достаточно долгосрочных контрактов. Мы ожидаем, что до конца года будет подписано больше сделок. Это, в первую очередь, обусловлено глобальным энергетическим кризисом и ценами, которые мы сейчас наблюдаем. Поставки из США выглядят привлекательными», – сказал высокопоставленный источник агентства в Пекине, знакомый с ходом переговоров.

По словам руководителя отдела бизнес-аналитики консалтинговой компании Poten & Partners Джейсона Фира, китайские компании сильно подвержены влиянию цен на газ, который связан с нефтью марки Brent, поэтому закупки в США выглядят выгодными с точки зрения ценообразования. Китайские покупатели ищут как краткосрочные поставки, чтобы покрыть спрос этой зимой, так и долгосрочные контракты, поскольку Китай рассматривает газ в качестве главного промежуточного топлива для достижения своей цели по сокращению выбросов углерода к 2060 году.

Как сообщил 27 сентября информационный портал «Цземянь», около 20 провинций и других регионов Китая ввели различные ограничения на потребление электроэнергии из-за дефицита угля и нагрузки на энергосистему.

Россия, практически, не поставляет в Китай сжиженный природный газ – объемы относительно небольшие, рассказал эксперт Александр Перов изданию «Экономика сегодня». Например, импорт СПГ в период с января по август 2021 года вырос на 22,2%, до 79,31 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Однако «Газпром» среди ключевых поставщиков занял последнее место, обеспечив только 2,67 млн тонн. На первом месте стоит Австралия, которая продала Китаю 20,52 млн тонн, далее идут Катар (6 млн тонн), Малайзия (5,83 млн тонн), США (5,4 млн тонн), а также Индонезия (3,32 млн тонн).

«Китай для американских производителей сланцевого природного газа всегда рассматривался в качестве перспективного рынка сбыта. И в период кризиса Пекин, наступая себе на горло, удовлетворил требование Соединенных Штатов, которое они выдвигали в рамках торговой сделки, обернувшейся «войной». Китайская сторона пошла на уступки Вашингтону, но при этом не создала угрозу российским производителям. СПГ из США идет в прибрежные районы, а из Российской Федерации по газопроводу «Сила Сибири» – в континентальные районы КНР. С точки зрения логистики покупка сжиженного природного газа у разных поставщиков выгодна для КНР», – сказал эксперт.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать