«Газпром» поставляет газ в Китай в 9 раза дешевле мировых цен

22 марта 2021 19:30

«Газпром» в январе поставлял газ в Китай по цене в 9 раз дешевле мировых. Даже Белоруссия платила за газ больше

Цена поставок российского газа в Китай с началом 2021 года упала до $118,5 за тысячу кубометров, следует из данных Генеральной администрации по таможне Китайской народной республики, сообщает «Интерфакс».

В I квартале 2020 года цена была $202 за тысячу кубометров, во II – $182, в III – $144; в IV – $126 за тысячу кубометров.

В январе 2021 году цена поставки упала до 118,5 доллара за тысячу кубометров.

«Такой низкой цены, как Китай, не получил ни один покупатель «Газпрома». Даже Белоруссия платила больше – 128,5 доллара за тысячу кубов, тогда как на главный экспортный рынок – в Европу – газ уходил, в среднем, по 170 долларов», – отмечает «finanz.ru».

Рекордно низкая цена на газ для потребителей Китая в январе этого года оказалась до 9 раз ниже цены, которую платили за газ другие азиатские потребители во время рекордного отбора газа из хранилищ в зимние холода. Азиатский спотовый индекс Platts JKM в январе сложился на уровне $587 за тысячу кубов; российский СПГ продавался в Поднебесную в январе в среднем по $487 за тысячу кубов. Регион Северо-Восточной Азии в декабре-январе пережил сильнейшее похолодание, из-за чего цена на энергоресурсы резко возросла (максимальное значение индекса JKM взлетало до $1 160 за тысячу кубометров в начале января), приведя к росту цен на газ по всему миру. В Европе в январе средняя цена на споте была $257 за тысячу кубометров.

Во время охвативших Европу морозов потребление российского газа в Германии выросло на 32%, в Италии – на 221%, во Франции на 77% и на 90% в Польше.

При этом во все страны газ поступал по цене, значительно превышающей цену для Китая. Туркмения продавала 1 000 кубометров своего газа за 187 долларов, Казахстан – за 162 доллара, Узбекистан – за 151 доллар, Мьянма – за 352 доллара.

Как отмечают эксперты, добиться для себя бросовых цен на газ Китаю удалось благодаря специальной формуле, заложенной в текст контракта. Стоимость топлива в нем определяется исходя из котировок мазута и газойля с лагом в 9 месяцев. Во время пиковых цен января-февраля 2021 года Китай наслаждался ничтожными платежами за ставший драгоценным газ. Объемы этих платежей отражали не реальное положение дел на топливном рынке, а события весны 2020 года, когда коронавирус и введенные в связи с пандемией локдауны привели к повсеместному обвалу спроса и цен на газ.

Переговоры о поставках российского газа в Китай шли долго (рамочное соглашение об основных условиях поставки было подписано еще в октябре 2009 года), и торопиться партнеры не собирались: каждый рассчитывал получить наиболее выгодную цену.

Работа ускорилась после присоединения Крыма, которое резко изменило отношения России с Европой – главным покупателем газа «Газпрома». Российской политике нужен был прорыв на восточном направлении и с момента подписания указа о присоединении (21 марта 2014 года) до подписания контракта на поставку газа по «восточному маршруту» (21 мая) прошло ровно два месяца. Спустя несколько дней после подписания контракта зампред «Газпрома» Александр Медведев советовал не интересоваться ценой поставок в Китай: «Теперь каждая домохозяйка хочет знать цену газа, но это неуместно».

По объему поставок среди поставщиков трубопроводного газа в Китай Россия вышла на второе место после Туркмении. Еще в декабре 2020 года она обошла Казахстан.

Суммарно в январе 2021 года Китай импортировал 4,685 млрд куб. м трубопроводного газа (после 4,366 млрд куб. м годом ранее). Туркменистан поставил 2,786 млрд куб. м, Россия – 916 млн кубов. Далее с большим отрывом идут Мьянма – 357 млн кубометров, Казахстан – 319 млн куб. м и Узбекистан – 307 млн куб. м.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии2
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Теперь остаётся рассчитать по этой же специальной формуле зарплату этих эффективных менеджеров этой государственной по названию , но частной по дивидендам компании. Вот что значит тотальная зависимость от поставок сырья! Особо не повозникаешь при заключении контракта. Интересно, кто у них бухгалтер, или они сами себе з/ пл рассчитывают?
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Стоило только написать, что занижение цены, это реальная материальная перекачка силы Сибири в виде стоимости увеличивающая нищих в стране, от чего сбываются мечты китайцев по ликвидации нищеты в Китае, тут же удалили. Свидетельствует в чьих интересах ведёт пропаганду КЛ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Художественный фильм «Дума о Ковпаке. Набат» Фильм 1 (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за нападками российских властей на Ленина?
Голосовать