«Газпром» ограничил поставки газа в Европу. Цены на газ рекордно выросли до 800 долларов за тысячу кубов

14 сентября 2021 16:30

Цены на газ в Европе бьют рекорды четвертый месяц подряд. За один день, 13 сентября, они выросли с 730 до 790 долларов за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе растут сначала года, но существенное ускорение произошло летом. В июне стоимость топлива подскочила до $300 за тысячу кубов. Один из ключевых факторов роста – пандемия. Производители не успевают удовлетворить быстро восстанавливающийся спрос. Однако летом ключевой поставщик в Европу – «Газпром» – снизил прокачку из-за пожара на одном из своих объектов, а также сократил транзит через Украину, пишет «Коммерсантъ».

Это и ударило по Евросоюзу, который до сих пор не заполнил свои хранилища, объясняет директор по исследованиям компании VYGON Consulting Мария Белова: «В Европе на сегодняшний день хранилища заполнены на 70% – это не тот предел, который мог бы обеспечить комфорт, нужно 90%. Текущий низкий уровень запасов газа в хранилищах – это, прежде всего, результат аномально холодной зимы 2020-2021 года и достаточно теплого лета, то есть сначала дополнительные объемы газа пошли на отопление, потом на кондиционирование, кроме того, нельзя забывать о пандемии».

В конце августа «Газпром» объявил, что газопровод «Северный поток-2» может быть запущен к октябрю. Компания рассчитывает, что до конца года будет прокачивать через трубу больше 5,5 млрд кубометров газа.

10 сентября Президент России Владимир Путин обвинил Еврокомиссию в резких колебаниях стоимости топлива: «На свободном рынке в Европе – $650 за тысячу кубов. Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам, – констатировал глава российского государства. – А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут гораздо более мягко».

Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что газовый рынок сейчас сильно перегрет, хотя он не исключает, что это произошло не случайно: «На такой высокий уровень цен влияет совокупность всех факторов, включая намеренные действия «Газпрома» по ограничению дополнительных поставок. «Газпром» выполняет все свои обязательства по имеющимся контрактам, но когда его просят продать дополнительные объемы, он проявляет нежелание идти навстречу таким запросам. Создается впечатление, что это намеренные действия: «Газпром» показывает европейцам, что если вы не дадите согласия на работу «Северного потока-2», которая выгодна российской монополии, тогда мы будем ограничивать поставки газа в Европу. Это намек, который явно просматривается».

По нынешним европейским антимонопольным правилам, газопровод «Северный поток-2» может быть заполнен только на 50% из-за того, что он принадлежит одной компании – «Газпрому». Россия неоднократно пыталась оспорить это решение, но безуспешно. Агентство Fitch сообщило, что Европа может сделать исключение для «Северного потока-2» и разрешить оператору использовать трубу на полную мощность.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Почему Россия выходит в мировые лидеры по уровню смертности?
Голосовать