Путин и Эрдоган не договорились о цене за газ. А труба за 7 млрд долларов уже построена. За счет России

10 Апреля 2019 10:00
Путин и Эрдоган не договорились о цене за газ. А труба за 7 млрд долларов уже построена. За счет России
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили поставки ЗРК С-400, сотрудничество в Сирии, упрощение визового режима. А по цене за газ договориться не смогли — вопрос не политики, а коммерции

На пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин рассказал о результатах встречи. По словам российского президента, Анкара и Москва продолжают спорить о порядке формирования цен на энергоносители.

Путин пояснил, что с российской стороны формирование цены на газ происходит на основе рыночных условий. «Цены на энергоносители формируются не по воле «Газпрома», а рыночным способом. «Газпром» не назначает их директивно. Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям «Газпром» предлагает другие решения, но они всё равно будут находиться, эти решения, мы их будем искать», — рассказал президент. Путин подчеркнул, что сотрудничество будет продолжено, потому что Россия «дорожит турецким рынком».

Российский президент подчеркнул, что в поставках российского газа в Турцию значимым фактором является не только цена, но и стабильность партнерства. «У Турции много поставок в области поставок газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия выполняет. И по объёмам, и по ценам, и действует на основе долгосрочных контрактов, это, несмотря на никакие ценовые показатели, создаёт базовые условия для развития турецкой экономики. Потому что бизнес понимает, как он будет жить, уверен в этих поставках», — пояснил Путин. Глава государства напомнил, что зимой и осенью, в период наступления холодов, Россия по запросу турецкой стороны увеличивает поставки газа.

Президенты двух стран на переговорах уделили большое внимание военно-техническому сотрудничеству. Российский лидер подчеркнул, что завершение контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» является приоритетом для Москвы и Анкары.

Обсуждая международные вопросы, лидеры России и Турции более подробно остановились на проблеме сирийского урегулирования.

По итогам переговоров Путин отметил, что договоренности России и Турции по Идлибу реализуются, но не так быстро, как планировалось. «Нам пока не удалось выйти на те параметры, о которых мы в Сочи договаривались. Но я считаю, что она [идлибская проблема] решаема», — сказал Путин, добавив, что движение по этому направлению есть.

В ходе переговоров стороны отметили необходимость продолжения борьбы с терроризмом в Сирии. Как считают эксперты, у России и Турции по этому вопросу противоположные взгляды. Россия хочет, чтобы провинция Идлиб была реинтегрирована в состав Сирии и курды получили автономию. Турция защищает протурецкие силы в Идлибе и категорически против капитуляции этих отрядов. Также Эрдоган против предоставления автономии курдам.

По словам Эрдогана, «Турция будет и дальше бороться с террористическими организациями в Сирии на основе взаимопонимания с Россией».

Турецкий лидер сообщил, что Анкара «признаёт [курдские отряды] «Силы народной самообороны» и [партию] «Демократический союз» террористическими группировками, которые представляют такую же угрозу для национальной безопасности Турции и всего региона, как и террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Переговоры Владимира Путин и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялись 8 апреля в Москве. В рамках встречи было проведено заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.

Стоимость «Турецкого потока» составляет 7 млрд долларов. Именно строительством газопроводов «Турецкий поток» и Северный поток-2» Газпром несколько лет оправдывает отказ от выплаты 50% дивидендов в бюджет РФ.

Морской газопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток. Каждая нитка может обеспечивать транспортировку природного газа в объеме до 15,75 млрд куб. м (всего — 31,5 млрд куб. м). Протяженность морского участка составляет примерно 930 км. Газопровод пролегает по дну Чёрного моря от российского города Анапа до турецкого населённого пункта Кыйыкей. Газ, поставляемый по первой нитке, предназначается для турецкого рынка. Вторая нитка пройдёт в направлении границы Турции с ЕС. Самый глубокий участок маршрута «Турецкого потока» в Черном море находится на отметке около 2 200 метров.

Турция закупает у России около 27-29 млрд кубометров природного газа в год. Примерно половина транспортируется через Голубой поток, другая часть — по Трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию. Таким образом, ввод в строй газопроводов Турецкий поток и «Северный поток-2» позволит достигнуть официально объявленную Правительством РФ цель — прекращение транзита газа через территорию Украины к 2020 году.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Константин
Год назад сообщалось что Газпром ликвидирует за ненадобностью около 500 км уже проложенных трубопроводов, потому что пропускная способность Турецкого потока сократилась вдвое от изначально запланированного.
Вот такие эффективные манагеры в Газпроме. Впрочем подрядчики Газпрома на этом заработали, а это компании Тимченко и Ротенбергов.
Максим Жук
Максим Жук
Продать, получить откат и свалить не думая о последствиях и против кого в дальнейшем они будут использованы. Детки ведь всегда смогут доехать вовремя до Внуково, или Шереметьево терминал "А" и улететь к себе.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:40
Художественный фильм «Их знали только в лицо» (12+)

Примите участие в опросе
Между кем разворачивается основная борьба перед Единым днем голосования 8 сентября?
Голосовать