Спустя два дня в Кремле отреагировали на турецкую операцию в Сирии: Мы наблюдаем. Курды обвинили Россию в предательстве

22 января 2018 19:15
Спустя два дня в Кремле отреагировали на турецкую операцию в Сирии: Мы наблюдаем. Курды обвинили Россию в предательстве
Фото: Furkan Arslanoglu / Depo Photos / AP

Как рассказал Песков журналистам 22 января, в Москве внимательно наблюдают за военной операцией Турции, в районе сирийского Африна, сообщает агентство «Интерфакс»

«Мы самым внимательным образом наблюдаем за ходом операции, российские представители находятся в контакте как с сирийским руководством, так и с турецким руководством, в том числе и по этому вопросу. По-прежнему основополагающим считаем принцип сохранения территориальной целостности Сирии», — сказал Дмитрий Песков.

Песков не стал отвечать на вопрос, была ли Москва заранее проинформирована о готовящейся операции ВС Турции.

Военная операция в районе Африна началась 20 января. Перешедшая границу турецкая армия начала наступление на позиции курдов, действуя совместно с протурецкими боевиками в этом районе. За 3 дня операции армии удалось продвинуться вглубь сирийской территории на 7,5 км​, заняв целый ряд населенных пунктов, сообщает Haber Turk.

В Анкаре уверяют, что сосредоточенные на севере Сирии отряды курдов связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана и угрожают южным районам Турции.

В 2016 году турецкая армия вторгалась в Сирию и заняла район городов Азаз — Джараблус, который ранее контролировался боевиками «Исламского государства» (запрещенна в России).

Главнокомандующий курдскими Силами самообороны Сипан Хемо обвинил Россию в нарушении договоренностей и предательстве из-за того, что Москва не стала защищать сирийский район Африн от вторжения турецкой армии.

«С Россией у нас был ряд договоренностей. Но Россия, за одну ночь отказавшись от этих договоров, нас предала. В открытую нас продала. Россия — государство торгашей. Судя по всему, они сторговались с Турцией. Позиция, которую занимает Россия по отношению к захвату Африна, говорит о ее беспринципности», — подчеркнул Хемо в своем заявлении.

Главнокомандующий курдского ополчения назвал Россию «полноценным союзником» Турции, которую характеризует как «государство-захватчик» и «убийцу». Он отметил, что в течение двух лет военные из РФ находились в Африне и открыто заявляли, что совместно с курдами решали местные проблемы, но стоило появиться на горизонте турецким танкам, Москва отказалась от своих слов и самоустранилась.

Оперативная группа российского Центра примирения враждующих сторон и военной полиции была передислоцирована из района Африн в район Телль-Аджар 20 января.

Как отметили в Министерстве обороны России, «командованием российской группировки войск в Сирии приняты меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих, находившихся в кантоне Африн, где турецкие вооруженные силы приступили к проведению «специальной операции» против курдских формирований».

 21 января Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выступил с утверждением, что Россия не имеет возражений против операции в районе Африн.

«Мы работаем над тем, чтобы устранить беспокойство Ирана, а у России возражений по этой теме нет», — привел слова премьера турецкий телеканал NTV.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
К 220-летию со Дня рождения адмирала Нахимова... Художественный фильм «Адмирал Нахимов» (12+)