«Северный поток-2» объявили устаревшим

14 сентября 2021 12:00
«Северный поток-2» объявили устаревшим
Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

«Северный Поток-2» станет последним проектом магистрального газопровода с трубами большего диаметра. Весь мир переходит на торговлю сжиженным газом.

«Северный поток-2» стал завершающим этапом строительства трубопроводов большого диаметра, жестко привязанных к рынкам сбыта. В дальнейшем производители будут сосредоточены на переходе на сжиженный газ, дающий возможность получить большую прибыль. Такое мнение в разговоре с «Лентой.ру» высказал депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Гутенев обратил внимание на то, что продажа сжиженного газа в текущей конъюнктуре позволяет получать большую прибыль и в результате более выгодна как для потребителя, так и для производителя.

«Уже сейчас наблюдается все больший переход на сжиженный газ, так что, полагаю, реализация нашего "Северного потока-2" стала завершающим этапом строительства трубопровода таких масштабов. Переход на сжиженный газ в текущей конъюнктуре дает возможность получать большую прибыль, производители уже ориентированы на работу с техникой по сжижению, перевозке и поставке сжиженного газа потребителю», — рассказал депутат.

Что касается классического формата, то, по словам Гутенева, в выигрыше сегодня находятся потребители, заключившие долгосрочные соглашения — после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, экономики развитых стран восстанавливаются быстрыми темпами, но наблюдаются недостаточные объемы складских запасов газа в Евросоюзе.

«Естественно, это повысило цены. Что, с одной стороны, хорошо для нашей страны, но с другой, рыночные колебания с большой амплитудой снижают инвестиционную привлекательность наших проектов. Это тоже стало одной из причин перехода на торговлю сжиженным газом — Россия уже готовит множество проектов, реализуемых силами частных компаний», — сказал Гутенев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии1
Татьяна Подборнова
Татьяна Подборнова
И так..по выступлению эксперта - главное продать дороже. Для кого это хорошо? Вы хотите меня убедить что это хорошо для рядового потребителя? Дотируемая зелёная энергетика, СПГ не из необходимости, а потому что дороже - кто выиграет? Кто набьет карман, а кто пойдет жить в теплотрассу?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Игра без правил» (12+)

Примите участие в опросе
Почему Россия выходит в мировые лидеры по уровню смертности?
Голосовать