Турция в десятки раз сократила закупки российского газа. А два газопровода за 10 млрд долларов построены за счет России

26 июля 2020 7:01
Турция в десятки раз сократила закупки российского газа. А два газопровода за 10 млрд долларов построены за счет России
Фото: Isa Terli/Anadolu Agency/Getty Images

Турция в десятки раз сокращает закупки российского газа. Два газопровода, построенные Газпромом за 7-10 млрд долларов, стоят пустые

С 27 июля по 10 августа газопровод «Турецкий поток» снова закроют на ремонт. Это случится уже второй раз за месяц, поскольку предыдущее плановое обслуживание продолжалось с 23 по 29 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на турецкую Botas.

Официальной причиной на этот раз названы работы, которые ведет компания Botas, а в прошлом месяце остановить прокачку необходимо было «Газпрому».

Еще в мае по аналогичным причинам был остановлен второй газопровод в Турцию — «Голубой поток». Как удалось выяснить Reuters, к середине июля, несмотря на завершение ремонта, труба стояла пустой, потому что турецкие потребители не заказали ни одного кубометра. В итоге через неделю поставки российского газа в Турцию, ранее занимавшую второе место среди клиентов «Газпрома» по объемам закупок, могут остановиться полностью.

По итогам марта поставки российского газа в Турцию упали в семь раз по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 1,418 миллиарда до 210 миллионов кубометров, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Российский газ оказался не нужен Турции из-за резкого увеличения поставок сжиженного природного газа (СПГ) и покупки газа в Азербайджане. В декабре 2019-го государственная газовая компания Botas купила 30 партий СПГ с поставками до марта, а ранее — 70 с поставками в 2020-2023 годах. При этом в апреле источник в Botas отмечал, что компания собирается еще больше сосредоточиться на СПГ.

В общей сложности, турецкие компании в 2019 году импортировали 9,1 миллиона тонн СПГ, в основном, поставки идут из Алжира, Катара, Нигерии и США. Поставки из России за тот же период упали на 35%. Резко подешевевший сжиженный газ оказался в состоянии выдерживать конкуренцию с поставками по трубопроводу и даже выигрывать ее. Открытие газопровода «Турецкий поток» в декабре прошлого года ситуацию не исправило.

В результате, Россия вылетела с первого места среди крупнейших поставщиков трубопроводного газа в страну. Из 1,87 млрд кубометров половину в Турцию поставил Азербайджан (924 млн кубометров), на втором месте оказался Иран (557 млн), а РФ откатилась на третью строчку с 389 млн кубов.

Как пишет «finanz.ru», в августе впервые c начала 2000-х «Газпром» может не поставить турецким клиентам ни одного кубометра топлива.

В результате, «Газпром» может остаться, в принципе, без работающих трубопроводов в Турцию. В мае компания остановила прокачку по построенному в начале 2000-х «Голубому потоку». Причиной также назывались ремонтные работы, которые планировалось завершить в течение двух недель.

С тех пор прошло уже больше двух месяцев, но труба мощностью 16 млрд кубометров в год по-прежнему стоит пустой, сообщили Reuters источники в российской и турецкой газовой отрасли.

Пропускная способность газопровода «Турецкий поток» протяженностью 930 км — 31,5 млрд куб. м газа в год. Первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для потребителей в Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Газопровод проходит по дну Черного моря с территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Свинарка и пастух» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт победа белорусской «оппозиции»?
Голосовать