В Абхазии рассчитывают на списание долга перед Россией по железнодорожному кредиту и газификации за счет России

18 ноября 2020 18:00
В Абхазии рассчитывают на списание долга перед Россией по железнодорожному кредиту и газификации за счет России
Президент Абхазии Аслан Бжания и президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

С 2008 года общий объем финансовой помощи, оказанной Российской Федерацией Абхазии, превысил 40 млрд рублей

Президент Абхазии Аслан Бжания надеется, что долг по кредиту, предоставленному Россией на восстановление и развитие абхазской железной дороги, будет списан. Об этом он заявил на пресс-конференции в Сухуми по итогам встречи с Президентом России Владимиром Путиным, сообщает «Евразия дэйли».

Кредит на железную дорогу составляет около 2 млрд рублей, был выдан под 2,5% годовых. Часть долга погашена, значительная часть еще не выплачена, напомнил Бжания.

Ежегодные платежи по кредиту составляют более 100 млн рублей, и это для бюджета Абхазии тяжелая нагрузка, отметил Бжания. Он рассказал, что вопрос обсуждался с Путиным и Президент России дал поручения подготовить предложения, «чтобы решить вопрос окончательно».

«Я очень рассчитываю на то, что вопрос будет решен положительно», – сказал Бжания. Отвечая на вопрос, как именно вопрос должен быть решен, Бжания отметил, что Абхазии очень повезет, если долг будет полностью списан.

«Мы хотели, чтобы он был списан. Долг был ранее реструктурирован, но и так тяжело его выплачивать. Может, будут уменьшены проценты или будет еще большая рассрочка, но если будет списание, то нам крупно повезет», – заявил Бжания.

Также Аслан Бжания сообщил, что в ходе встречи 12 ноября в Сочи с Президентом России Владимиром Путиным попросил его о содействии в газификации республики.

«Я попросил Владимира Владимировича [Путина] оказать содействие в газификации Абхазии. Соответствующие поручения, чтобы подготовить этот вопрос, розданы. Мы тоже будем заниматься этим вопросом целенаправленно», – сказал Бжания.

В отсутствие газа в республике вся нагрузка ложится на электроэнергию. По информации Бжании, задолженность Абхазии перед Россией за переток электроэнергии во время дефицита составляет 600 млн рублей. Более 1,5 млрд рублей составит стоимость перетока с февраля по май 2021 года во время остановки Ингурской ГЭС на ремонт.

С 15 ноября в Абхазии действует временный режим ограничения энергоснабжения, все районы республики и город Сухуми по разработанному графику по 6 часов в сутки остаются без электричества. Руководство предприятия «Черноморэнерго» заявило, что мера вызвана дефицитом электроэнергии в объеме 3 млн кВт/ч в сутки (125 МВт) из-за массовых незаконных подключений к электрическим сетям.

Союзнические отношения между Россией и Республикой Абхазия установились после того, как в 2008 году РФ признала ее независимость. В 2008 году был подписан договор о сотрудничестве и взаимной помощи, в 2014 году – договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, в соответствии с которым Россия помогает Абхазии в становлении в качестве независимого государства, укреплении международных позиций и социально-экономическом восстановлении. Между Россией и Абхазией заключено более 100 двусторонних документов различного уровня, с 2008 года общий объем финансовой помощи, оказанной Российской Федерацией Абхазии, превысил 40 млрд рублей, сообщает ТАСС.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
SA Paramonov
Россияне! Наблюдается некая порочная тенденция - в пост-советских фильмах "о войне" обязательно показывать наших советских людей, воинов или партизан - обязательно с грязными лицами, измазанными то ли сажей, то ли убогой и порочной фантазией нынешних "режиссёров". Необходимо напомнить сегодняшним "режиссёрам" о правилах СОВЕТСКОЙ гигиены, которые и не снились ублюдкам от "путивизора". Я призываю игнорировать и гнобить таких "режиссёров", которые красят наших предков в роли воинов, партизан или подпольщиков - в грязь. Почему эти деятели "искусства" видят наших предков - обязательно грязными и немытыми? Они - по себе судят?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать