Южная Осетия и Абхазия приняли бюджеты на 2019 год. На 80% — это деньги россиян

13 Февраля 2019 18:00
Южная Осетия и Абхазия приняли бюджеты на 2019 год. На 80% — это деньги россиян
2018 год. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вручает орден Почета помощнику президента РФ Владиславу Суркову, курирующему помощь Южной Осетии и Абхазии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия в 2019 году переведет в бюджеты независимых республик Абхазии и Южной Осетии 12 млрд рублей. Из этих денег заплатят пенсии, зарплаты чиновникам, построят школы, отремонтируют кабинеты, сообщает газета «Новые известия». В Южной Осетии пенсии вырастут на 12%, а возраст выхода на пенсию останется без изменений

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов утвердил бюджет на 2019 год в размере 8,7 миллиарда рублей. «Из этой суммы 82,5% доходов – это доля финансовой помощи России», — отметила министр финансов республики Аза Хабалова. В прошлом году бюджет РЮО на 92,2% состоял из российского финансирования.

Помощь от России выросла на 855 млн рублей: с 6,6 млрд рублей до почти 7,5 млрд рублей.

Из общей суммы средств, предоставляемых Россией, почти 4,7 миллиарда пойдут на социально-экономическое развитие закавказской республики, а 2,8 миллиарда — на бюджетные инвестиции. Эти расходы предусмотрены «Инвестиционной программой», реализацию которой курирует Минкавказа России.

В конце января руководители Минкавказа побывали в югоосетинской столице Цхинвали и обсудили с премьер-министром Эриком Пухаевым принятие новой «Инвестиционной программы» на ближайшую трехлетку — на 2020-2022 годы. Публично размер финансирования не озвучивался, как и в случае с программой, рассчитанной на 2018-2019 годы.

Лишь однажды, подписывая документ два года назад, тогдашний вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин обмолвился: «Объем средств на выполнение двухгодичной программы составляет свыше 4 миллиардов, это значительные ресурсы».

В конце 2018 году парламент утвердил новый закон о пенсиях, предусматривающих их повышение в 2019 году, сообщает портал «Спутник. Осетия».

При этом повышение пенсионного возраста в республике не планируется. «Положение закона, касающееся возраста выхода на пенсию, останется прежним (для женщин − 55 лет, для мужчин − 60 лет), а размеры пенсий увеличатся», − подчеркнула глава ПФ Аза Тасоева.

Государственное информационное агентство «Ныхас» сообщает, что пенсии вырастут на 12%.

«В среднем, повышение пенсий составило около 12%, но это касается не всех категорий. Мы на данном этапе делаем перерасчет и в феврале эти выплаты уже будут», — отметила глава пенсионного фонда.

Общий объем госбюджета Абхазии по доходам − 7,5 миллиарда рублей. Их них финансовая помощь от Российской Федерации − 4,409 миллиарда, включая «Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия».

В 2018 году российская помощь составила 4,291 миллиарда рублей, в 2017-м —4,717 миллиарда.

Всего за 2008-2017 годы Россия перевела независимым республикам 71,6 миллиарда рублей.

Еще в 2006 году президент Путин подписал указ о пенсионном обеспечении граждан РФ, постоянно проживающих в Абхазии – на уровне среднего показателя для пенсионеров в Южном федеральном округе РФ. С 2006 года жители Абхазии имеют двойное гражданство – абхазское и российское.

Как пишет издание «Свободная пресса, разработка новой инвестиционной программы в Абхазии идет на фоне криминальных нападений на российских бизнесменов. В начале года в Абхазии произошли сразу два нападения на российских бизнесменов — в селе Тамыш (Очамчырский район) застрелен Михаил Маслов, а в поселке Лдзаа (Гагрский район) взорвали автомобиль Михаила Еваленко.

«Людям, имеющим деньги, я посоветовал бы лучше вкладывать их в Ирак и Афганистан, нежели в Абхазию, — рассказал изданию старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков. — Сегодня название этой страны, на мой взгляд, стало синонимом слова «разруха»: достаточно посмотреть на здания бывшего Верховного Совета, железнодорожного вокзала и так далее».

Комментарии2
Владимир Народный
и эти бюджеты сформированы из бюджета нищего народа и пенсионеров!
Вячеслав Фёдоров
Ты тут, как тут, радетель за народ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
«Детский сеанс» (12+)

Примите участие в опросе
В чём главная проблема отечественного авиастроения?
Голосовать