«Газпром» проиграл дело о выводе «Северного потока-2» из-под норм газовой директивы ЕС
Это означает, что газопровод «Северный поток-2» можно будет заполнить только на 50%
В среду Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил апелляцию оператора газопровода на решение Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) об отказе вывести «Северный поток-2» из-под действия норм газовой директивы ЕС, сообщает Reuters.
Компания Nord Stream 2 AG, принадлежащая «Газпрому», пыталась обжаловать отказ властей Германии освободить проект от норм третьей газовой директивы ЕС. Немецкий регулятор не отменил эти требования для «Северного потока-2» из-за того, что газопровод не завершили до 23 мая 2019 года (когда вступили в силу поправки к газовой директиве).
По закону ЕС, участок газопровода, проходящий в немецких территориальных водах, считается частью внутриевропейской газовой сети и должен следовать правилам Третьего энергопакета, среди которых – разделение видов деятельности. Это значит, что «Газпром», будучи производителем газа и владельцем 100% NS2 через Nord Stream 2 AG, сможет воспользоваться не более чем половиной мощности газопровода. Остальные 50% должны быть оставлены для иных потенциальных поставщиков газа, которые в этой трубе физически не могут появиться.
Как считают эксперты, если «Северный поток-2» будет заполнен только на 50%, то без сохранения транзита через Украину «Газпром» не сможет выполнить контрактные обязательства перед Европой.
Как пишет «Коммерсантъ», строительство NS2 в течение 2020 года было, фактически, парализовано санкциями США. К концу 2019 года газопровод проложили почти на 95%, но санкции заставили швейцарского подрядчика Allseas отказаться от завершения работ. Готовых собственных трубоукладочных судов у «Газпрома» тогда не было. В течение 2020 года «Газпром» дооборудовал «Академик Черский», но прокладку не возобновил: администрация Дональда Трампа демонстрировала готовность вводить все новые и новые санкции – вплоть до мер против европейских покупателей газа.
После смены власти в США ситуация улучшилась. Хотя подготовленные еще при Дональде Трампе поправки в Protecting Europe’s Energy Security Act (PEESA) были приняты уже при Джо Байдене, новая администрация в апреле ввела только часть санкций (непосредственно против трубоукладочных судов, участвующих в проекте), не приняв мер против оператора Nord Stream 2 AG и его менеджмента.
После этого «Газпром» быстро достроил первую нитку NS2, о чем президент Владимир Путин объявил 4 июня на ПМЭФ. Nord Stream 2 AG 11 июня сообщил, что начинает на ней пусконаладочные работы, которые займут «несколько месяцев». Они должны, прежде всего, включать в себя проверку герметичности (гидроиспытания под давлением), а затем заполнение трубы газом.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
О правах человека труда. М.Альпидовская, А.Куринный, А.Лежава, С.Обухов (21.04.2025)
-
Темы дня (21.04.2025) ОПАСНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ. ОБЩЕСТВО СТРЕМИТЕЛЬНО ЛЕВЕЕТ, НО ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ВЕСТИ СТРАНУ СТАРЫМ КУРСОМ
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Лесное хозяйство"
-
Специальный репортаж «Можем всё»
-
Г.А.Зюганов о ситуации в мире и стране (01.04.2024)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




