«Газпром» проиграл дело о выводе «Северного потока-2» из-под норм газовой директивы ЕС

25 августа 2021 18:00
«Газпром» проиграл дело о выводе «Северного потока-2» из-под норм газовой директивы ЕС
Фото: Axel Schmidt / Nord Stream 2

Это означает, что газопровод «Северный поток-2» можно будет заполнить только на 50%

В среду Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил апелляцию оператора газопровода на решение Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) об отказе вывести «Северный поток-2» из-под действия норм газовой директивы ЕС, сообщает Reuters.

Компания Nord Stream 2 AG, принадлежащая «Газпрому», пыталась обжаловать отказ властей Германии освободить проект от норм третьей газовой директивы ЕС. Немецкий регулятор не отменил эти требования для «Северного потока-2» из-за того, что газопровод не завершили до 23 мая 2019 года (когда вступили в силу поправки к газовой директиве).

По закону ЕС, участок газопровода, проходящий в немецких территориальных водах, считается частью внутриевропейской газовой сети и должен следовать правилам Третьего энергопакета, среди которых – разделение видов деятельности. Это значит, что «Газпром», будучи производителем газа и владельцем 100% NS2 через Nord Stream 2 AG, сможет воспользоваться не более чем половиной мощности газопровода. Остальные 50% должны быть оставлены для иных потенциальных поставщиков газа, которые в этой трубе физически не могут появиться.

Как считают эксперты, если «Северный поток-2» будет заполнен только на 50%, то без сохранения транзита через Украину «Газпром» не сможет выполнить контрактные обязательства перед Европой.

Как пишет «Коммерсантъ», строительство NS2 в течение 2020 года было, фактически, парализовано санкциями США. К концу 2019 года газопровод проложили почти на 95%, но санкции заставили швейцарского подрядчика Allseas отказаться от завершения работ. Готовых собственных трубоукладочных судов у «Газпрома» тогда не было. В течение 2020 года «Газпром» дооборудовал «Академик Черский», но прокладку не возобновил: администрация Дональда Трампа демонстрировала готовность вводить все новые и новые санкции – вплоть до мер против европейских покупателей газа.

После смены власти в США ситуация улучшилась. Хотя подготовленные еще при Дональде Трампе поправки в Protecting Europe’s Energy Security Act (PEESA) были приняты уже при Джо Байдене, новая администрация в апреле ввела только часть санкций (непосредственно против трубоукладочных судов, участвующих в проекте), не приняв мер против оператора Nord Stream 2 AG и его менеджмента.

После этого «Газпром» быстро достроил первую нитку NS2, о чем президент Владимир Путин объявил 4 июня на ПМЭФ. Nord Stream 2 AG 11 июня сообщил, что начинает на ней пусконаладочные работы, которые займут «несколько месяцев». Они должны, прежде всего, включать в себя проверку герметичности (гидроиспытания под давлением), а затем заполнение трубы газом.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать