Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа в Европу в ответ на расширение санкций ЕС

11 ноября 2021 18:00
Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа в Европу в ответ на расширение санкций ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Павел Орловский/БелТА/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не должен прощать Евросоюзу, если европейские страны введут против республики новый пакет санкций

«Слишком много нас начали пугать пятым пакетом. На этот пятый пакет, Роман Александрович (премьер-министр Роман Головченко – ред.), вам было поручение: мы им прощать ничего не должны. Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться – ни перед чем», – цитирует Лукашенко белорусское информагентство БЕЛТА.

Глава государства также заметил, что через Беларусь идет транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал – Европа, причем в последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют – пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», – сказал белорусский лидер.

Ранее премьер Белоруссии Головченко заявлял, что Белоруссия может принять болезненные ответные меры против стран, занявших по отношению к ней враждебную позицию, от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита через свою территорию. Правительством по поручению Лукашенко подготовлен комплекс защитных мер. Глава внешнеполитического ведомства республики Владимир Макей говорил, что Правительство Белоруссии разработало и структурировало ответные действия на санкции Запада по разным направлениям в экономике и политике.

Сложная ситуация на границе Белоруссии и Польши вызывает озабоченность, так как там в настоящее время отмечается тенденция к росту напряженности, надвигающаяся гуманитарная катастрофа и де-факто проблема с тысячами граждан. Такой комментарий дал представитель Кремля Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

Он также отметил, что власти понимают сложность ситуации. Кроме того, пресс-секретарь Президента России отметил, что беженцы не хотят оставаться в Польше, однако желают транзитировать на территорию пространства Евросоюза. Он напомнил о прецедентах, когда европейцы говорили «о высших ценностях в том, что касается защиты таких людей, таких беженцев, обеспечении их интересов и их безопасности».

Кремль констатирует нежелание европейцев показывать приверженность идеалам гуманизма в отношении ситуации на границе Белоруссии и Польши, подчеркнул Песков.

8 ноября толпа нелегальных мигрантов с Ближнего Востока собралась на границе Белоруссии и Польши и попыталась преодолеть заграждения. По информации Правительства Польши, численность беженцев достигала трех-четырех тысяч человек. В Варшаве уточнили, что палаточный лагерь нелегалов охраняют белорусские силовики.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и стран ЕС начался после того, как президент республики Александр Лукашенко пригрозил ослабить контроль за потоком беженцев и наркотрафиком. Это произошло на фоне очередного обострения отношений между Минском и Западом.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Владимир Васильев
Теперь попросим на трибуну начальника транспортного цеха.
Olga Höfer
Лично мне действия Лукашенко по отношению к Западу как-то импонируют. Наконец, кто-то разговаривает с бандитами на равном языке. Хочется надеяться, что не передумает, как это бывает в его духе. Кроме того, настораживают слова "неприемлемые" и "неперевариваемые." Мне, как главе государства, не понравились бы никакие санкции. И непонятно, что можно подразумевать под "приемлемыми" и "перевариемыми"? Не вижу стопроцентной решительности...
Владимир Васильев
Если это делается назло Европе, то это не делает чести ни Лукашенко не Путину, но скорей всего задуман ход конём, что из этого получится потом узнаем.
Но я собственно не об этом. Почему они и другие мигранты не стремятся остаться жить ни в России, ни в счастливой Белоруссии как бы социалистическом государстве у которой ныне имеется праздник дня независимости от СССР, ни в кладезь заботы о простом человеке коммунистический Китай, а стремятся в Европу где народ замерзает неспособный оплатить за газ??? Ответ очевиден, в "умирающей" Европе социализма больше чем из мною перечисленных стран.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать