Путин и Лукашенко утвердили 28 союзных программ России и Белоруссии

6 ноября 2021 7:01
Путин и Лукашенко утвердили 28 союзных программ России и Белоруссии
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Интеграционные шаги между странами предусматривал Договор о создании Союзного государства от 1999 года, однако за эти годы из 28 программ реализовать удалось только две

4 ноября Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства утвердили все 28 союзных программ, подписали интеграционный декрет Союзного государства, а также утвердили военную доктрину и миграционную концепцию. Трансляция велась на телеканале «Россия 24».

«Нас тут все критиковали, ожидали, особенно там в России отдельные Telegram-каналы, подпишем мы с Вами или не подпишем. Так мы с Вами отвечаем на вопрос этот всем Высшим госсоветом. Я вижу, Ваша подпись под декретом стоит, всех членов Высшего госсовета. Если Вы не против, я подпишу декрет. Но отвечать будем все, не только я», – сказал Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко предложил создать медиахолдинг Союзного государства. «Думаю, что здесь нам надо серьезную реформу провести. Мы могли бы создать медиахолдинг Союзного государства. И те деньги, пусть даже небольшие, не размазывать по существующим газетам, журналам, Telegram-каналам и прочим YouTube, а, собрав их в кулак, за эти же деньги создать соответствующую группу, медиахолдинг и рассказывать о том, что происходит», – отметил президент.

Говоря про организацию общих рынков нефти и газа, российский президент напомнил, что Белоруссия получает газ по ценам в несколько раз меньше европейских.

«Кстати говоря, я сейчас сказал про рынки нефти, газа!.. Вы сами знаете, что сейчас происходит на мировых рынках нефти и газа, и Республика Беларусь сегодня получает газ от России в семь, восемь, а то и, в отдельные моменты, в девять-десять раз дешевле, чем на европейских спотовых рынках! И даже если говорить и сравнивать с поставками нашим потребителям по долгосрочным контрактам «Газпрома» – и то в три-четыре раза дешевле! Это касается граждан Белоруссии, это касается домохозяйств, которые приобретают энергию по таким минимальным ценам, это касается всей экономики Белоруссии, всей промышленности, создает конкурентные условия для функционирования и для движения дальше», – приводит «Коммерсантъ» слова Владимира Путина.

Как сообщает ТАСС, Москва готова отправить на Международную космическую станцию космонавта из Белоруссии, заявил российский лидер. По словам источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, на подготовку полета потребуется два года, причем белорусской Национальной академии наук нужно будет разработать программу экспериментов на орбите. В Роскосмосе заверили, что «все организационные и технические детали» начнут обсуждать в ближайшее время.

9 сентября Путин и Лукашенко объявили об окончательном согласовании параметров экономической интеграции двух стран, напоминает РБК. Через день были опубликованы 28 союзных программ по интеграции. Они направлены на «сближение» и «гармонизацию» в макроэкономической, денежно-кредитной и промышленной политике, налоговом законодательстве, а также на формирование единых рынков нефти, газа и электроэнергии.

В частности, Россия и Белоруссия создадут новый орган – комитет Союзного государства по налоговым вопросам, который будет носить консультативный характер. Также планируется, что для российских и белорусских самолетов установят равные тарифы на услуги аэропортов и аэронавигации, будет отменен телефонный роуминг между странами, а до конца года будет заключено соглашение о единых правилах в сфере защиты прав потребителей.

Интеграционные шаги в этих направлениях предусматривал подписанный еще в 1999 году Договор о создании Союзного государства, но пока из мер, заложенных в тот документ, реализовалось только единое таможенное пространство и зона свободной торговли.

Путин ранее допускал, что в рамках интеграции двух государств можно будет говорить о союзном парламенте, однако для этого надо, по его словам, «подрасти». «Полагаем, что прежде всего нужно заняться экономикой, а потом все естественным образом будет требовать дополнительного регулирования. В том числе, может быть, и на уровне союзного парламента, я не исключаю, что такой может быть создан», – говорил Президент России.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Думаю, батька понимает, что пока Россией управляют строители капитализма, ничего хорошего для социалистической Белоруссии это не сулит
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
а (цитирую) "...прежде всего нужно заняться экономикой" - приведёт к тому, что в т.н. "союзном государстве" все ценное в Белоруссии будет прихватизировано
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать