Путин и Лукашенко согласовали интеграционные программы Союзного государства. Все подробности

10 сентября 2021 12:00
Путин и Лукашенко согласовали интеграционные программы Союзного государства. Все подробности
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (справа налево). Михаил Метцель/ТАСС

Россия и Белоруссия отказались от политической интеграции, но усиливают экономическое партнерство. Россия выдаст Белоруссии дополнительный кредит в 630 млн долларов

Россия и Белоруссия согласовали 28 союзных программ двух государств, сообщил в четверг Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Кремле.

«Сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ», – сказал Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. Его выступление транслировал телеканал «Россия 24». По словам Владимира Путина, программы нацелены «на унификацию законодательства… выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики».

Россия и Белоруссия намерены подписать договор об общих принципах взимания косвенных налогов, сообщил Владимир Путин. Планируется введение интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного государства. «Определены общие ориентиры формирования в перспективе единой денежно-кредитной политики, осуществления валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства», – добавил Владимир Путин.

«Значительную выгоду от интеграции, надеемся, будут ощущать простые граждане двух стран. Россиянам и белорусам будут гарантированы равные права и возможности в экономической и социальной сферах», – добавил Путин.

Александр Лукашенко сказал на пресс-конференции, что правительства «проделали колоссальную работу». «Мы с Владимиром Владимировичем сегодня принципиальные решения приняли, которые касались нас», – заявил белорусский президент.

Лукашенко считает, что ничего плохого для жителей стран в программах интеграции нет. «Так называемые оппозиционеры (в Белоруссии. – ред.), критикуя меня и власть, кричали… вот я хочу спросить у них, а у критиков нашей интеграции в России хочу поинтересоваться – и где вы видите здесь гирю на ноге РФ?» – сказал Лукашенко.

Политическое объединение

На совместной пресс-конференции Путин и Лукашенко сказали, что о политическом объединении речь на переговорах не шла, но в будущем Минск готов.

Владимир Путин: «Нужно сначала создать экономический базис, экономическую основу, фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке. Мы этих вопросов не обсуждали, полагаем, что прежде всего нужно заняться экономикой, а все потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования, в том числе, может быть, и на уровне союзного парламента. Я не исключаю, что такой может быть создан, но для этого нужно, что называется, подрасти».

Александр Лукашенко: «Если нам надо будет, то мы вернемся к любой проблеме, в том числе и политического характера, и будем, исходя из этого, выстраивать наши отношения. Придет время, созреете, за нами дело не станет. Мы показываем пример, каким образом надо двигаться в ЕврАзЭС и в СНГ, то есть мы как бульдозер, идем впереди, расчищая дорогу для будущих союзных объединений на постсоветском пространстве».

Единая валюта

Тема единой валюты пока также отложена. Как отметил Лукашенко, ни российский Центробанк, ни Нацбанк Белоруссии пока не готовы начать переговоры. Но не исключил возможность возвращения к этой теме. Путин же заметил, что говорить об этом пока рано и что важнее проводить «единую макроэкономическую политику».

Кредиты и цены на газ

Владимир Путин сообщил, что общий объем кредитов Москвы Минску с сентября 2021 года до конца 2022 года составит около $630-640 млн.

«Общий объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022 года составит где-то $630 млн примерно, около 630 млн [долларов], 640 млн [долларов], может быть», – сказа российский лидер на пресс-конференции.

Также Путин рассказал о цене на российский газ для Минска. По его словам, на встрече удалось достигнуть договоренности «по весьма чувствительным для белорусской стороны вопросам, связанным с ценообразованием на российские энергоносители», по итогам длительной дискуссии получилось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике.

«Цена для Белоруссии на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года», – сказал Президент РФ.

В то же время, подчеркнул Путин, цены на газ для Белоруссии на 2022 год не будут индексироваться на уровень инфляции. «Мы оставим для Белоруссии на следующий год такую же цену без изменения. На 2022 год цена для Белоруссии – $128,5 за тысячу кубов [газа]», – пояснил Президент РФ. «Мы даже не индексируем для Белоруссии цену по долларовой инфляции, а она там приличная»,– - добавил он.

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что власти Белоруссии пока не собираются обращаться к Правительству России за новыми кредитами.

«Что касается кредитной поддержки, <...> должен признаться, что я сказал ему [Путину] о том, что нам не нужны новые кредиты», – сообщил лидер Белоруссии.

По словам Лукашенко, он попросил российскую сторону о сохранении за Минском остатка кредитных средств, выделенных на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС), в том случае, если они останутся.

«Если мы от атомной станции, на которую нам выделен определенный кредит, – это практика в Российской Федерации и во всем мире, – что-то сэкономим, я его [Путина] попросил: «Ты мне отдай сэкономленное в качестве кредита». Ответ был такой: «Подумаем, если будут хорошие и выгодные проекты для Беларуси и России. Нас это устраивает», – сказал глава белорусского государства.

Экспертная оценка

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что в ходе переговоров Президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко обе стороны пошли на компромисс.

«В итоге, вышли на тот путь, который станет длиннее, чем тот, который был в 1999 году, но который приводит к успеху. Шаг за шагом. Сейчас поняли, что двигаться нужно не так быстро, но более эффективно. То есть, создавать экономический базис, а потом уже на его основе создавать политическую надстройку. Действительно, не нужно начинать с крыши», – сказал РИА «Новости» Жарихин.

Собеседник агентства добавил, что программы, которые будут подписаны сторонами, являются не внутрисоюзными законами, а пока еще межгосударственные соглашения. «Поначалу будет формироваться тесный союз суверенных государств. Но чем он будет теснее в экономической и финансовой области, тем легче будет потом перейти к строительству политической надстройки. Хорошо, что, наконец, к этому пришли», – добавил собеседник.

По мнению эксперта, соглашения от 1999 года о Союзном государстве были преждевременны. «И, наконец, это признали. И поэтому я считаю, что это прорывное решение, которое позволит не быстро, но строить именно Союзное государство. На компромиссы пошли обе стороны. Лукашенко сказал, что для них цены на газ будут самые низкие в СНГ, он уже не сказал о ценах как в Смоленской области, чего он всегда добивался. То есть вышли на льготные цены для Белоруссии, но все-таки не внутрироссийские. И я думаю, что по другим направлениям тоже были непростые переговоры и компромиссные решения», – заключил Жарихин.

Политолог Георгий Бовт также заявил «Бизнес-ФМ», что стороны пошли на компромисс.

«Итог встречи положительный для обеих сторон, – сказал эксперт. – Достигнуты соглашения, на которые шли сознательно и которые были уже, практически, готовы. Путин и Лукашенко встретились для того, чтобы формально закрепить то, что уже было доработано экспертами. И, судя по всему, они ни о чем не спорили уже, а расставляли последние акценты, запятые и так далее. Судя по всему, удалось прийти к компромиссу в самой сложной сфере, которая касается нефтяного, газового и электрического рынка. И тут, наверное, Белоруссии не удалось получить полностью то, чего она хотела, судя по тому, что уже сказано. Тем не менее, какие-то уступки навстречу Минску сделаны. В стране осталась вся политическая сфера. И когда Лукашенко говорит, что он будет готов в будущем, если это понадобится, пойти на сближение в военной и политической сфере, то я думаю, что он имеет в виду, что это не понадобится. Мы пока не знаем всех подробностей в деталях, они, очевидно, будут озвучены на уровне правительств двух стран. И какие-то трения еще, наверное, останутся – в той же газовой сфере, нефтяной сфере и так далее. Но в целом, я думаю, что сделка сейчас для Белоруссии намного лучше, чем она могла бы быть полтора года назад, в силу того, что Россия не может позволить себе падения белорусского режима или каких-то критических экономических трудностей под давлением западных санкций, поскольку это плохой пример для всех остальных».

***

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, в декабре 2019 года – к 20-летию документа – предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами, в общей сложности, разрабатывались проекты 31 отраслевой «дорожной карты». Однако программа сторонами так и не была принята. В процессе работы «дорожные карты» были переименованы в союзные программы, их число сократилось. Большинство союзных программ рассчитано до 2025 года, некоторые – до 2027 года. При этом какие-либо политические вопросы, связанные с потерей суверенитета, в документах отсутствуют, о чем неоднократно заявляли и в Москве, и в Минске.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
pomnim
Читаешь, ну просто все опускается, не мудрено, что молодёжь рвёт на запад, подальше от этого словоблудства. Через 30 лет им наконец то стало понятно, что нужно создавать экономический базис! А зачем его разрушали???? Один из подписантов это есть прямой пособник разрушения. Они, наверное собираются жить лет по 200,потихоньку,потихоньку может быть что то такое и возникнет. А кто это все будет создавать? Молодёжь??? Да ей все это да лампады. Большевикам на все про все, понадобилось пять лет, чтобы заложить фундамент, и ещё 20,чтобы все создать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать