Геннадий Зюганов предложил ряд мер для укрепления братского союза с Белоруссией
Принять ряд конкретных мер для укрепления Русского мира и братского союза России и Белоруссии призвал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в преддверии Всебелорусского народного собрания, открывающегося в Минске 11 февраля. Свои предложения Геннадий Зюганов изложил в интервью изданию «Свободная пресса»
«Прежде всего, надо ввести повседневную практику совместных заседаний правительств России и Белоруссии, наладить эффективную работу совместного российско-белорусского парламента на постоянной основе. Мне думается, это было бы очень важным для координации усилий в новых условиях – с учетом, что кризис будет нарастать и надо ожидать третьей волны пандемии», – сказал Геннадий Зюганов.
Он подчеркнул, что необходимо «максимально расширить взаимовыгодное экономическое сотрудничество». «Белоруссия сохранила весь машиностроительный комплекс. Она производит великолепные самосвалы, классные тракторы, хорошие автобусы, отличную сельхозтехнику. Кроме того, в республике сохранились высокотехнологичные отрасли», – напомнил лидер КПРФ. Он рассказал, что коммунисты – мэр Новосибирска Локоть, орловский губернатор Клычков, глава Хакасии Коновалов активно развивают такое сотрудничество. В частности, в Новосибирске, на совместном с белорусами предприятии, выпустили более 30 трамваев, которые, по словам лидера КПРФ, «прекрасно работают и обслуживают граждан».
Кроме того, считает Геннадий Зюганов, «надо максимально укрепить взаимодействие между российскими и белорусскими регионами, между городами-побратимами, создав широкую сеть местных предприятий». «Мне кажется, очень перспективной может быть совместная программа легендарного Кировского тракторного завода и Минского тракторного. Если бы они создали общий план-программу, то завоевали бы многие мировые рынки: оба предприятия делают великолепную технику, которая гораздо дешевле иностранной. Мы, КПРФ, готовы предложить такую программу», – подчеркнул он.
«Необходимо значительное увеличение мест в российских вузах для студентов из братской Белоруссии. Что способствовало распространению там «оранжевой проказы»? Почти 100 тысяч белорусов – молодых людей – учились по приглашению Польши. Но вместе с учебой поляки насаждали среди студентов дух русофобии, антисоветизма и поклонения доллару. Именно эту молодую поросль, плохо разбирающуюся в политике, и пытались использовать в качестве ударной силы, чтобы сломать власть в Белоруссии и пустить там все на распродажу. Точно так же, как в свое время Ельцин, Чубайс и Гайдар, под руководством цэрэушников, пустили все на распродажу в России», – отметил Председатель ЦК КПРФ.
Геннадий Зюганов предложил организовать регулярные стажировки молодых талантливых ученых на базе российской Академии наук. «В свое время мы с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым проводили в Белоруссии большую встречу ученых и специалистов, наметили программу широкого взаимодействия. Считаю, что РАН и ученые Белоруссии должны более интенсивно поддерживать эту уникальную практику», – сказал лидер российских коммунистов.
«Мы выступаем также за создание российско-белорусских студенческих стройотрядов, которые будут способствовать сплочению нового поколения братских народов. Созданием таких строительных отрядов мы занимаемся уже несколько лет. Они успешно работали в Минске и на олимпийских объектах в России. В них русские, белорусы, украинцы – даже выходцы с Западной Украины – работали дружно и увлеченно. Это и есть подлинный интернационализм. Он формирует дружеские отношения, а не ту вакханалию, которую цэрэушники поощряют сейчас на Украине», – заявил Геннадий Зюганов.Похожие новости
Последние новости
-
Коррупция… А.Дарков, Д.Журавлёв, С.Обухов, М.Юсупов (16.07.2025)
-
Темы дня (16.07.2025) ВОПРОС НОМЕР ОДИН ДЛЯ СТРАНЫ. ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ КПРФ – О ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМАХ В РЕАЛИЗАЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
-
Маркс о национальности капитала
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Советские лотереи"
-
Специальный репортаж «Провал эффективных менеджеров»
-
Брифинг депутатов фракции КПРФ в ГД РФ (15.07.2025)
-
"О героях былых времен". Часть 3
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




