В КПРФ назвали провокацией идею вхождения Белоруссии в состав России отдельными областями

4 сентября 2020 10:30 – КПРФ
В КПРФ назвали провокацией идею вхождения Белоруссии в состав России отдельными областями
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Иначе как провокацией, направленной на разрыв союзнических отношений, идею вхождения Белоруссии в состав России отдельными областями назвать нельзя, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступая в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия»

Дмитрий Новиков отметил, что несколько лет назад, когда шли дискуссии о том, в каком формате возможно развитие Союзного государства России и Белоруссии, некоторые представители олигархических структур, их полпреды в политике утверждали, что самый идеальный вариант – вхождение Белоруссии в состав РФ отдельными областями. «Это полный абсурд», – считает Дмитрий Новиков. Он напомнил, что при формировании Организации Объединенных наций Сталин, следуя принципам ленинской национальной политики, убедил признать роль Украины и Белоруссии как самостоятельных наций, которые должны иметь представительство в ООН.

«Украина отошла к более крупному западному капиталу и с этими олигархами российский олигархат сражаться не может. Но поживиться за счет белорусской экономики, поучаствовать там в приватизации наши олигархи очень бы хотели. И то, что Лукашенко не дает такой возможности, вызывает у них крайнюю изжогу», – заявил Дмитрий Новиков. Он полагает, что российская олигархия испытывает желание «затоптать и уничтожить» белорусский опыт, видя у своих границ воплощение принципов социального государства, тогда как в России, имеющей большие возможности, этого не сделано,

Объясняя позицию КПРФ по Белоруссии. Дмитрий Новиков заявил, что «поддержать Лукашенко, не допустить цветной революции в Белоруссии – значит защитить интересы трудящихся».

«Коммунисты всегда отстаивают интересы рабочего класса, крестьянства, трудящихся масс и совершенно очевидно, что сохранение стабильности в Белоруссии, того курса, который персонифицируется с Лукашенко, соответствует интересам белорусских трудящихся», – сказал он.

Кроме того, на позицию КПРФ по Белоруссии повлияли, по словам Дмитрий Новикова, причины общемирового свойства. «Левые повсюду выступают за многополярный мир, в котором нет диктата одной сверхдержавы, США. Ослабление позиций России, а те, кто бьет по Белоруссии сегодня, имеют в виду ослабление Российской Федерации, подрывает для нас возможность иметь свой голос на мировой арене и таким образом способствовать формированию этого многополярного мира», – пояснил он.

Третий фактор заключается в том, что в Белоруссии на практике воплощены в жизнь многие положения программы КПРФ. «В своей основе то, что мы называем своей антикризисной программой, что на разных этапах воплощалось в предвыборных документах, таких как «20 шагов КПРФ», «10 шагов Грудинина», многое из этого воплощено в жизнь в Белоруссии», – отметил Дмитрий Новиков. Он заявил, что в Белоруссии, где нет олигархии и реально построено социальное государство, удалось не только сохранить, но и почти в два раза приумножить промышленный потенциал, доставшийся от советского времени, и это «служит не обогащению немногих, а интересам всей страны, всего народа, всего государства». «Таковы как минимум три причины, чтобы деятельно, активно, с первого дня поддержать Александра Григорьевича Лукашенко, сказать «нет» цветной революции в Белоруссии, и это наша принципиальная, хорошо обоснованная позиция», – подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Тени исчезают в полдень» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило России пройти острую фазу экономического коронакризиса с меньшими потерями, чем США и ведущим странам ЕС?
Голосовать