Точка зрения: Западно-украинский трафарет в Белоруссии не сработал

2 сентября 2020 10:30
Точка зрения: Западно-украинский трафарет в Белоруссии не сработал
Александр Гусев

Западные политтехнологи пытались применить к Белоруссии украинский трафарет, но просчитались, заявил в эфире программы «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев

«Западные политтехнологи использовали украинский трафарет и полагали, что Белоруссия – это то же самое, что и Украина, особенно западная ее часть, Галичина. Но они просчитались», – сказал Александр Гусев.

«Они считали, что на антироссийских лозунгах что-то могут сделать, но белорусы другие ментально», – продолжил он. Политолог сослался на данные недавних социологических опросов, согласно которым до 82 процента населения Белоруссии отвергают антирусские и антироссийские позиции.

«Светлана Тихановская, практически во всех выступлениях, по сути дела, говорила, что нужна интеграция в Европу, движение в западном направлении, что «Россия – не наш путь» и т.д. Может быть, она говорила об этом мягко, но все понимали, о чем идет речь», – напомнил Александр Гусев.

По его словам, после того, как подобная агитация не сработала, ситуация в Белоруссии начала меняться. «Лукашенко выиграл время у оппозиции, заявив, что нужно внести изменения в Конституцию», – считает политолог. Теперь же, по его мнению, очень важна позиция России. «Для Белоруссии важна рука Москвы, России. Они ждут от нас помощи, реальной, конкретной помощи, чтобы выйти из создавшейся ситуации, выправить ее политически и не допустить гражданской войны», – сказал он.

Александр Гусев заявил, что в настоящее время Белоруссия «наводнена различного рода людьми в западных погонах». «Это не просто политтехнологи, а военные политтехнологи, которые целенаправленно работают с определенными группами людей, заставляют, подкупают, используют деньги», – утверждает он. Он сослался на факт экстренного заседания глав государств Европейского Союза и выделение 53 миллионов евро на помощь белорусской оппозиции. При этом, по его словам, реальная сумма гораздо выше. «Сам факт говорит о том, что Запад в лице глав европейских государств поддерживает то, что происходит в Белоруссии и готов не просто поддержать, но профинансировать эту ситуацию», – подчеркнул Александр Гусев.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «В шесть часов вечера после войны» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило России пройти острую фазу экономического коронакризиса с меньшими потерями, чем США и ведущим странам ЕС?
Голосовать