Дмитрий Новиков: Сценарий уничтожения белорусской государственности не проходит

19 августа 2020 15:00 – КПРФ

Россия должна играть активную роль в ситуации в Белоруссии, и это нельзя трактовать как вмешательство во внутренние дела этой страны, заявил в эфире телеканала НТВ заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков

«Когда на четвертый-пятый день протестующие стали ходить с белыми цветочками, стало понятно, что силовой сценарий слома белорусской власти не прошел, – сказал Дмитрий Новиков. – И когда весьма агрессивная публика не смогла добиться своего, она стала рядиться в тогу миротворцев. Это означает, что сценарий уничтожения белорусской государственности не проходит. Правящий режим в Белоруссии сохраняет устойчивость. Никакого раскола элит нет».

Также заместитель Председателя ЦК КПРФ предостерег от иллюзий, что все пострадавшие при «профилактировании» демонстрантов якобы были случайными прохожими. Он сослался на события 2010 года, когда сам был в Белоруссии: «Мы видели ту толпу, которая начала бить окна в здании правительства. Тогда ситуацию не удалось раскачать до такой степени, чтобы свергнуть власть, но и сейчас не удается. На самом деле речь идет о протесте меньшинства. И задача власти сегодня состоит в том, чтобы удержать ситуацию в интересах большинства. Молчащего большинства, но большинства». 

Дмитрий Новиков подчеркнул, что нельзя позволить эмоциям возобладать над фактами. «Можно рассуждать о том, насколько щепетильно Лукашенко был верен интересам Союзного государства, кто был больше виноват – российская или белорусская сторона – в возникавших «торговых войнах». Но есть ведь факты, которые связаны с теми комментариями, которые дала известная белорусская оппозиционерша. Опустив бюллетень, она сказала, что только что проголосовала против Союзного государства и против интеграции с Россией. Это было сказано прямым текстом. Поэтому победа этой публики для нас – вещь исключительно опасная, и не надо надеяться на то, что как-то само собой все рассосется. Приход этих людей будет означать базы НАТО у самых российских границ», – сказал зампред ЦК КПРФ. 
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Константин
У нас союзное государство, так что наше вмешательство не совсем можно считать вмешательством.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Мультфильм (6+)

Примите участие в опросе
Для чего нужна частная собственность на средства производства?
Голосовать