Министр обороны Китая обсудил военное сотрудничество с главой Пентагона

25 апреля 2024 15:00

Армии Китая и Соединенных Штатов должны найти способы ладить друг с другом, заявил министр обороны КНР Дун Цзюнь

Военная сфера является ключом для обеспечения консенсуса между лидерами США и Китая, а также для стабилизации развития отношений между двумя странами и предотвращения крупных кризисов. Об этом заявил министр обороны КНР Дун Цзюнь в ходе переговоров по видеосвязи с главой Пентагона Ллойдом Остином, сообщает минобороны Китая, пишут «Ведомости».

По словам Дун Цзюня, армии Китая и Соединенных Штатов должны найти способы ладить друг с другом. По его мнению, в ходе открытого и прагматичного сотрудничества постепенно накопится взаимное доверие на основе равенства и уважения, что станет основой для развития отношений между двумя странами.

Китайский министр подчеркнул, что тайваньский вопрос является основой интересов Китая. Американская сторона должна признать твердую позицию Китая, уважать его территориальный суверенитет, а также права и интересы в Южно-Китайском море.

Ллойд Остин, в свою очередь, подчеркнул, что США привержены принципу одного Китая, обсудил необходимость соблюдения международного права в регионе и обеспокоенность по поводу провокаций со стороны Северной Кореи. Также стороны обменялись мнениями о конфликте на Украине, сообщил Пентагон, пишет «Коммерсантъ».

Остин подчеркнул важность уважения свободы судоходства в открытом море, гарантированной международным правом, особенно в Южно-Китайском море, и подтвердил, что Соединенные Штаты будут продолжать летать, плавать и действовать безопасно и ответственно везде, где это позволяет международное право.

Контакты между США и КНР возобновились после почти полуторагодичной паузы, ставшей следствием поездки в начале августа 2022 г. на Тайвань бывшего спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Тогда китайские власти выразили протест по поводу визита американской чиновницы.

4 апреля Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с президентом США Джо Байденом назвал тайваньский вопрос главной красной чертой в отношениях Китая и США, которую нельзя пересекать. Китайский лидер отметил, что КНР не будет мириться с сепаратистской деятельностью сил, выступающих за независимость Тайваня, а также с потворством ей извне. Президент США, в свою очередь, заявил, что Штаты не стремятся участвовать в «новой холодной войне», в том числе не стремятся изменить китайскую систему. Он отметил, что Вашингтон не поддерживает независимость Тайваня.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)