В Нижегородской области КПРФ предложила меры по поддержке молодых семей

25 апреля 2024 13:30 – КПРФ

Фракция КПРФ в Нижегородском Заксобрании внесла новую законодательную инициативу по поддержке молодых семей

Согласно предложенным изменениям в Закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки граждан имеющих детей», семьям студентов, аспирантов и ординаторов, обучающимся по программам очного обучения в средних специальных и высших учебных заведениях на территории Нижегородской области, предлагается установить единовременную денежную выплату в размере 100 тысяч рублей на каждого родившегося ребенка.

Сегодня минимальный размер государственной академической стипендии для студента бакалавриата, специалитета и магистратуры составляет 1 967 рублей. Для аспирантов и ординаторов – 3 873 рубля, студенты бюджетники средних специальных учреждений могут рассчитывать аж на целых 713 рублей. Социальная стипендия для студентов университетов на 2024 год составляет 2 953 рублей, а для учащихся колледжей – 1 073 рубля. При такой господдержке вопрос о создании семьи и тем более рождении ребенка равен по своей вероятности с обнаружением инопланетной жизни.

В соответствии официальными данными, по уровню рождаемости и смертности Нижегородская область входит в число вымирающих. Уже не первый год в нашем регионе фиксируется двукратное превышение смертности над рождаемостью, – за три последних десятилетия численность населения области сократилось на 650 тысяч человек.

Принятие проекта Закона, внесенного фракцией КПРФ в Заксобрание, направлено на социальную защиту молодых семей студентов, аспирантов и ординаторов и, безусловно, будет способствовать росту рождаемости, и, в конечном итоге, снижению остроты демографической проблемы на территории области.

«Главной причиной вымирания нашего населения остается крайне низкий уровень жизни и доходов граждан. В своем Послании Федеральному Собранию в конце февраля этого года Президент России Владимир Путин поставил задачу добиться устойчивого демографического роста в ближайшие шесть лет. Если государство не сможет обеспечить качественно иной уровень поддержки и защиты материнства и детства, остановить вымирание не удастся.

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области не раз вносила социальные инициативы, касающиеся значительного увеличения регионального материнского капитала, поддержки многодетных семей, которые с завидным постоянством блокировались депутатами «Единой России». Новая инициатива – еще один шаг в этом направлении. Стоит отметить, что подобные выплаты студенческим семьям 100 тысяч рублей уже действуют несколько лет в Белгородской области и Удмуртии. Еще в ряде регионов выплаты составляют от 25 до 50 тысяч рублей. Для сравнения, администрацией города Нижнего Новгорода установлена подобная выплата в размере 3-х тысяч рублей, что явно недостаточно. Уверены, что данная мера поддержки востребована в Нижегородской области, по праву считающейся одним из крупнейших научно-образовательных центров страны», – отметил в своем комментарии руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Роман Кабешев.

«Необходимость дополнительной помощи студенческим семьям с детьми очевидна. При символических стипендиях учащиеся средних и высших учебных заведений, аспиранты просто не в состоянии обеспечить воспитание первенца. Поскольку Федеральное Собрание регулярно отклоняет инициативы коммунистов о повышении стипендий студентам и аспирантам, остаётся другой путь: на региональном уровне поддержать молодые семьи, задумывающиеся о рождении первого ребёнка. Регионы куда менее бюджетно обеспеченные, чем Нижегородская область, сознавая важность преодоления демографического кризиса, увеличивают меры поддержки молодых семей. На днях в Ивановской области принят закон о выплатах студенческим семьям при рождении ребенка в сумме 1 миллион рублей. Считаем, что Нижегородская область должна в ближайшее время принять закон, внесенный депутатами КПРФ», – подчеркнул первый секретарь Комитета НРО КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Владислав Егоров.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)