Депутаты от КПРФ пожаловались в Генпрокуратуру на чиновников из Оренбургской области

24 апреля 2024 16:30 – КПРФ
Депутаты от КПРФ пожаловались в Генпрокуратуру на чиновников из Оренбургской области
Фото: ТАСС/Егор Алеев

В КПРФ написали письмо в Генпрокуратуру с жалобой на бездействие властей затапливаемой Оренбургской области. Об этом Daily Storm сообщила депутат Госдумы от региона Нина Останина. В частности, депутат местного закса Владимир Гудомаров в обращении к генпрокурору попросил «провести комплексную проверку техногенной катастрофы в городе Орске и Оренбургской области, приведшей к многомиллиардному ущербу».

Депутат в письме утверждает: орчан за неделю до ЧП не предупреждали об эвакуации, а местные чиновники проигнорировали сигналы от жителей относительно угрозы прорыва дамбы.

«Инструментарий ЦУР позволяет вовремя диагностировать многие проблемы и заниматься их профилактикой, однако мэрия Орска, фактически, предпочла не реагировать на ряд значимых сигналов. Пассивная позиция администрации города Орска привела к достаточно серьезным последствиям», – заключил автор.

По его мнению, все объективные предпосылки для оперативного регулирования Ириклинского водохранилища были, однако «по каким-то причинам были проигнорированы ответственными руководителями». «Именно деятельность регуляторов Ириклинской ГРЭС и привели к тому, что город Орск был просто смыт», – убежден коммунист.

Гудомаров в письме генпрокурору также сообщил, что на эксплуатацию и содержание дамбы в Орске ежегодно выделялись денежные средства МУП «Спецавтоуправления». «И это требует полномасштабной проверки, так как есть информация о регистрации на это предприятие иностранного автомобиля в хорошей комплектации, предположительно, для нужд чиновников мэрии, и другие затраты, не связанные с эксплуатацией и содержанием дамбы в Орске», – указывается в документе.

Он также посетовал, что в Орске наблюдается «отвратительная ситуация с ливневой канализацией, которая отсутствует даже в отремонтированных дорогах».

«Еще одним следствием данной ситуации в Орске является коррупционная составляющая во взаимодействии администрации города с различными МУП на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства», – считает депутат.

Гудомаров напомнил, что 3 апреля мэр Орска заверял: все дренажные и водопропускные колодцы обустроены в соответствии с проектом дамбы и угрозы никакой нет. «А на все обращения жителей Старого города в администрацию города, что дамба дала течь, заявлялось, что это фейки, и чтобы люди не сеяли панику», – говорится в тексте письма генпрокурору.


Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
«МультиПолдник» (6+)