Путин рассказал об итогах переговоров с Лукашенко в Сочи. Лукашенко слово не дали

14 сентября 2020 17:30 Обновлено
Путин рассказал об итогах переговоров с Лукашенко в Сочи. Лукашенко слово не дали
Фотография, которой ТАСС иллюстрирует переговоры в Сочи. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС, архив

Россия предоставит Белоруссии кредит на 1,5 млрд долларов, и Путин назвал идею изменить Конституцию Белоруссии «своевременной и логичной». В сообщениях российских информационных агентств реплики Президента Белоруссии не приводятся

Президент России Владимир Путин на переговорах с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи поддержал идею изменить конституцию республики. Об этом сообщается в РИА «Новости».

«Мы знаем о Вашем предложении начать работу по конституции. Считаю, что это логично, своевременно, целесообразно», — сказал российский лидер.

Для реализации этой идеи уже создана соответствующая структура во главе с заместителем Председателя Конституционного суда Белоруссии, отметил Путин. «Уверен, что, имея в виду Ваш опыт политической работы, работа и по этому направлению будет организована на самом высоком уровне, и это позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны, а, значит, и создаст условия для дальнейшего развития», — цитирует ТАСС Владимира Путина.

Путин также выразил мнение, что белорусы должны самостоятельно, «без подсказок извне» разобраться в сложившейся ситуации в стране. Помимо этого, Путин заявил о приверженности Москвы всем прежним договоренностям с Минском, в том числе в форматах Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая договоренности, вытекающие из договора о Союзном государстве, ОДКБ, – отметил российский лидер. – Мы рассматриваем Белоруссию как нашего ближайшего союзника».

Россия предоставит Белоруссии государственный кредит в $1,5 млрд, заявил Президент РФ Владимир Путин.

Он отметил, что Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее провел в Минске успешные переговоры по всем направлениями взаимодействия двух стран, в том числе в финансовой сфере.

«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит [в размере] $1,5 млрд, и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», — сказал российский лидер.

Путин рассчитывает, что информация о российском кредите Белоруссии отразится на финансовых рынках. «Не случайно упомянул кредит, который Россия в ближайшее время планирует предоставить Белоруссии, надеюсь, что это соответствующим образом отразится и на финансовых рынках», — заметил российский лидер.

В конце августа Лукашенко сообщал, что Белоруссия проведет с РФ переговоры о рефинансировании госдолга республики на $1 млрд. Глава Минфина РФ Антон Силуанов позднее говорил, что на уровне финансовых ведомств отрабатываются условия и объем кредита.

Министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов ранее отмечал, что всего в текущем году страна должна выплатить около $3,6 млрд по валютному госдолгу, из них $2 млрд уже выплачены. По данным Минфина республики, по состоянию на июль 2020 года внешний долг Белоруссии составил $18 млрд.

Переговоры лидеров двух стран проходят в резиденции «Бочаров ручей», заявлений для прессы не запланировано. Ранее сообщалось, что они затронут тему реструктуризации госдолга Белоруссии перед Россией, вопросы интеграции, совместные проекты в энергетике.

Обновлено

Позже на информационных лентах появился комментарий Президента Белоруссии Александра Лукашенко. Были приведены его высказывания о совместных учениях.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии2
SA Paramonov
Всё это чушь собачья. Россияне ! Сегодня надо требовать от ЕльциПутов только одного - реализации принципа социальной справедливости - введение Единой Зарплатной Шкалы для всех бюджетников России - разница в бюджетных зарплатах от президента до последнего рабочего в РФ - должна быть не более 3-4 раз. Это главное, чего мы должны требовать. Всё остальное - пустая болтовня, никому не нужная. Мы все с вами живём в материальном мире - и поэтому справедливость для всех нас - должна выражаться в материальном обеспечении. Как в СССР. Да, льготы пусть останутся (для силовиков, для "перетрудившихся", для рискованных профессий). Но только льготы. А денег в России - бюджетники - должны получать примерно одинаково - от президента до рабочего не более 3 -4 раз. И так должно быть. Все бюджетники и сидящие на бюджетных выплатах (и президент, и депутаты, и министры, и генералы и силовики всех мастей, и журналюги, обслуживающие власть, и космонавты, и учителя, и врачи, и водители, и сталевары, и сантехники, и профессора и т.д. и тп) - все должны вместиться в этот "диапазон" - от президента до последнего бюджетника - разница в зарплатах не более 3-4 раз. И так должно быть. И это должно стать главным нашим требованием и главным условием признания ЛЮБОЙ ВЛАСТИ, которая приходит в Кремль. ЭТО ГЛАВНОЕ, ЭТО ТА "ПЕЧКА", ОТ КОТОРОЙ И БУДЕМ ПЛЯСАТЬ И БУДЕМ РАЗВИВАТЬ И ВНУТРЕННИЙ РЫНОК И ВНУТРЕННЕЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, которое должно отличаться от внешней торговли и внешнего ценообразования.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Чтобы реализовать Ваши предложения, требуется гораздо более серьезный шаг - взять власть. Неужели это непонятно? Но сегодня в России нет партии, способной власть взять и удержать её.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:15
Художественный фильм «Найти и обезвредить» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать