Лукашенко заявил, что Россия принуждает Белоруссию к интеграции

27 февраля 2020 19:30
Лукашенко заявил, что Россия принуждает Белоруссию к интеграции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/БелТа/ТАСС

По словам белорусского президента, составлявшиеся в 1990-е планы интеграции двух государств предусматривали сохранение независимости, но когда Россия разбогатела, «начались непонятные толкотня и возня»

Власти Белоруссии всегда поддерживали интеграцию с Россией, но при условии сохранения суверенитета и независимости, заявил 27 февраля президент Александр Лукашенко.

«Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции. И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси», — сказал белорусский президент на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

По его словам, «реальная интеграция» подразумевает «объединение экономик, жизни людей», при этом «сохраняя суверенитет и независимость». Именно такая модель, считает Лукашенко, была инициализирована во времена Бориса Ельцина. Однако в дальнейшем, по его словам, позиция России изменилась.

«Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», — пояснил Лукашенко.

С «понуждением к интеграции» Лукашенко, в частности, сравнил предложения России поставлять природный газ по цене $127 за тыс. куб. м.

«Нам говорят: $127 (за 1 тыс. кубометров – ред.) – это благо. Вы знаете, по сколько Польша сегодня получает американский газ, который надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить? $90!» — заявил белорусский президент.

Он уточнил, что белорусская сторона предлагала формировать цену на принципах минувшего года. «Мы россиянам говорим: давайте как в прошлом году. В прошлом году, с учетом перетаможки нефти, было $110-111. Нет, давайте $127». На бирже сегодня уже ниже $100 торгуется газ», – сказал Лукашенко. «Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?» – заметил президент Белоруссии.

Он также посетовал, что в Правительстве России «по-своему трактуют» договоренности, которых удалось достичь с Президентом России Владимиром Путиным.

«И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились», — добавил президент.

В середине февраля Лукашенко заявил, что в руководстве России намекают на то, что в обмен на установку единых цен на энергоносители Белоруссия должна будет стать ее частью.

Путин на большой пресс-конференции в конце 2019 года заявил, что «русский и белорусский народ — это почти одно и то же» и он рад сближению с Белоруссией. Российский лидер также указал на необходимость ускорить процесс формирования союзного государства, в том числе за счет создания наднациональных органов, отметив, что до решения этого вопроса «дотировать всю белорусскую экономику», снижая цены на энергоносители, будет «странновато».

В феврале 2020 года Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле сообщил, что Путин пытался убедить Лукашенко в необходимости создать «сверхдержаву» из двух стран. В самом Кремле сообщение агентства опровергли.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:45
Художественный фильм «Секретарь райкома» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать