Лукашенко обвинил РФ в использовании налогового маневра для давления на Белоруссию

24 Января 2020 16:30
Лукашенко обвинил РФ в использовании налогового маневра для давления на Белоруссию
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере с целью давления на Минск, сообщает «Интерфакс»

«Для чего они решили надавить — догадайтесь сами», — заявил Лукашенко в пятницу во время визита в белорусский город Шклов. Президента цитирует близкий к его пресс-службе телеграмм-канал «Пул Первого».

Лукашенко выразил мнение, что в связи с этим создается угроза института президентства суверенной Белоруссии. «Я не хочу быть последним Президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть я не хочу», — сказал белорусский лидер.

Кроме того, Лукашенко выступил с утверждением, что причиной разногласий между Минском и Москвой является требование России к Белоруссии платить цену за нефть больше, чем мировая. Об этом сообщило госагентство БелТА.

Госдума приняла пакет законов о налоговом маневре в нефтяной отрасли в июле 2018 года. Налоговый маневр в РФ привел к удорожанию нефти для Белоруссии и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга.

С 2019 года Белоруссия начала импортировать нефть из РФ на новых условиях, с учетом удорожания из-за налогового маневра. В результате маневра цена беспошлинных поставок нефти в Белоруссию будет ежегодно возрастать пропорционально уменьшению российской экспортной пошлины на нефть. Кроме того, Белоруссия унифицирует экспортные пошлины на нефтепродукты с РФ, в связи с этим объем доходов белорусского бюджета также будет снижаться из-за уменьшения размера пошлин.

Белорусские власти инициировали переговоры с руководством РФ о возможной компенсации издержек, однако Правительство России заявило о нецелесообразности предоставления Белоруссии компенсаций в связи с изменением внутренней налоговой политики.

В конце декабря 2018 года Премьер РФ Дмитрий Медведев инициировал обновление Союзного договора от 1999 года в ответ на предложение белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Белоруссии от налогового маневра.

Как сообщалось, с начала 2020 года практически отсутствуют поставки российской нефти в Белоруссию. Небольшие объемы поставляют лишь НК группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Ранее в январе Лукашенко заявил о намерении России поставлять нефть в республику по ценам выше мировых. «Почему мы до сих пор с Президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?» — возмутился белорусский лидер.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 


Комментарии5
Константин
Вряд ли из-за РБ. Налоговый манёвр это ещё один шаг на пути по доведению цен на сырьё внутри России до мировых. Власть лишает нашу экономику одного из важнейших конкурентных преимуществ по сути работая на интересы стран запада.
И по завершении Белоруссии будет уже действительно без разницы у кого покупать нефть, видимо единственное что ещё будет привязывать РБ к РФ экономически это наш рынок. Вопрос насколько это надёжно и не захочет ли запад открыть ей свои рынки чтобы окончательно оторвать от РФ.
Игорь Тимганов
Куча говна на пороге у соседа, вестимо, рассматривается Вовой, как ослепительный и феноменальный триумф своей внешней политики.
Игорь Тимганов
Да, чуть не забыл.
И не один красный зюгановец даже варежку раскрыл по поводу этих Вовиных тухлых внешнеполитических яиц.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Налоговый манёвр, последствия которого власти не афишируют, это перенаправление пошлин с границы на добычу. Т. е. цена внутри будет расти. Наверное, это не связано с РБ, но это шаг на дезинтеграцию. Но эта политика ещё означает, что уход РБ предрешён, это вопрос времени. Примерно так уходила и Украина
Николай Журавкин
Лукашенко в президенты союзного государства и будет порядок.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Судьба барабанщика» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст цифровизация сегодняшней России?
Голосовать