Медведев и Лукашенко поспорили о «чужих войнах». Подробности

5 Ноября 2019 13:30
Медведев и Лукашенко поспорили о «чужих войнах». Подробности
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов/архив

Между Россией и Белоруссией разгорелся медийный скандал после слов Президента Белоруссии Александра Лукашенко о «ввязывании Белоруссии в чужие войны». «Красная Линия» публикует все высказывания «без купюр»

21 октября на сайте Президента Белоруссии размещено интервью Александра Лукашенко телевизионному информационному агентству Казахстана «Хабар».

Глава государства раскритиковал советскую эпоху, он отметил, что подсказки центра в планировании жизни союзных республик были неприемлемы. По словам Лукашенко, несмотря на большую самостоятельность Белоруссии и Казахстана, полноценной самостоятельности всё же не было — республики не могли распоряжаться трудом своего народа, и «где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения».

«Не кто-то там нам подскажет. Как раньше было — из Кремля и так далее. Хотя, конечно, большую самостоятельность и Казахстан, и Белоруссия имели в этом плане. Тем не менее, где-то не распоряжались трудом своего народа, где-то чего-то не хватало, где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения», — сказал Лукашенко.

«Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное — Белоруссия, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны — не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Все разграблено, все было уничтожено», — сказал Лукашенко.

«Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошла России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном, гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?», — добавил он.

Ответ Медведева

4 ноября в Бангкоке на пресс-конференции после встречи АСЕАН премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал высказывания Александра Лукашенко.

«Мы ни в коем случае не должны бросать хоть какую-то тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю — жили на территории современной России или Белоруссии, но они защищали-то ведь свою землю от захватчиков. Так было в 1812 году, так было в период Первой мировой войны, какую бы оценку ни давали ей историки, так, естественно, было в период Второй мировой или Великой Отечественной войны. <...> Это не участие в чужих войнах. Поэтому для меня очень странно слышать такие слова», — отметил глава правительства.

По словам Медведева, особенно важно говорить об этом в такой праздник, который отмечается 4 ноября в России.

«Сегодня День народного единства, и, как известно, в этот период в 1612 году Россия была спасена от интервентов, именно это позволило ей сохраниться как единой, сильной, большой стране», — добавил он

Что ответили в Белоруссии?

Слова Президента Белоруссии Александра Лукашенко о «чужих войнах» были вырваны из контекста, заявила РИА «Новости» его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

Она назвала «очень неожиданной» реакцию на эти слова российского премьер-министра Дмитрий Медведева, при этом ее неожиданность, по мнению госпожи Эйсмонт, «заключается в полном искажении сути».

«Все предельно ясно: говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались — и Беларусь, и Россия — хватит!» — сказала Наталья Эйсмонт. Она добавила, что если кто-то в постсоветский период и отрекался от чего-то, то «делалось это не в Беларуси, а в самой России, и не единожды».

«Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких пройденных вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания», — сказала пресс-секретарь лидера Белоруссии.

Она призвала Москву и Минск решать эти вопросу, а не вспоминать «седые времена».

Эйсмонт подчеркнула, что «главный вопрос, который возникает в связи с этим обсуждением: кому и зачем нужно сегодня поднимать эту тему?» «С чего бы? Наше отношение к истории всем известно. Хотите посмотреть, как чтят память о защитниках Отечества, — приезжайте в Беларусь! Просто кому-то надо, чтобы эта, вроде бы предельно понятная тема, вдруг зазвучала. Или, может быть, надо найти новый повод укусить?.. Но это — вопрос пока риторический», — заключила она.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Игорь Тимганов
Лукашенко, пошли их на все нужные буквы.
pomnim
Ну получили уже самостоятельность какую хотели, все получили, что дальше?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать