Лукашенко поздравил Путина, народы России и Белоруссии с Днем единения

2 Апреля 2019 13:30
Лукашенко поздравил Путина, народы России и Белоруссии с Днем единения
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Борис Ельцин во время подписания Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии, 8 декабря 1999 года. Фото: Александр Сенцов, Александр Чумичев/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Президента РФ Владимира Путина с Днем единения народов Белоруссии и России, подчеркнув, что требования времени ставят перед двумя странами стратегическую задачу по дальнейшему укреплению Союзного государства с учетом национальных приоритетов, сообщает ТАСС

«Договор о создании Союзного государства объединяет самых близких партнеров и добрых соседей на постсоветском пространстве, именно в этом кроется жизненная сила и огромный потенциал белорусско-российской интеграции, — говорится в поздравлении. — Международная обстановка и требования времени ставят перед двумя странами стратегическую задачу по дальнейшему укреплению Союзного государства с учетом национальных приоритетов и принципов равноправия».

Лукашенко выразил уверенность в том, что доверие и взаимопонимание будут и впредь определяющими характеристиками союзного строительства, а также позволят вывести двусторонние отношения «на качественно новый уровень, отвечающий интересам народов» двух государств.

Лукашенко также направил поздравления с Днем единения Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, Председателю Госдумы Вячеславу Володину, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Александр Лукашенко заявил, что реальные преимущества Союзного государства Белоруссии и России ощущают миллионы белорусов и россиян и между странами нет отчужденности. Об этом, как сообщили во вторник в пресс-службе белорусского лидера, говорится в обращении к белорусам и россиянам по случаю празднования Дня единения народов двух стран.

«Между нашими странами нет отчужденности, есть свобода передвижения и трудоустройства, социальные гарантии, равный доступ к медицинским услугам и образованию. Необходимо и далее расширять белорусско-российское сотрудничество», — заявил Лукашенко. Он убежден, что серьезному росту глобальной конкуренции, усилению протекционизма и изоляционизма две страны должны противопоставить «подлинную интеграцию, решительное устранение искусственных барьеров и ограничений в экономике, реализацию масштабных проектов», что вместе им по силам.

«День единения народов Белоруссии и России символизирует твердую приверженность наших стран многовековой дружбе и общим духовным ценностям. Нераздельное наследие прошлого, в котором были Великая Победа и созидательный труд нескольких поколений, обусловило судьбоносное решение вместе строить свое будущее», — отметил белорусский лидер. Лукашенко напомнил, что в 2019 году исполняется 20 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства, подчеркнув, что этот относительно небольшой исторический период отмечен весомыми достижениями во многих областях сотрудничества, наполнен бесценным опытом эффективного решения жизненно важных задач.

«Заложенные в основу нашего единения принципы взаимного доверия и равноправия позволяют проводить согласованную внешнюю политику, успешно бороться с современными вызовами и угрозами. Союзное строительство обеспечивает сохранение общего гуманитарного пространства, углубление всесторонних культурных связей, поддержание теплых человеческих отношений», — отметил президент.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Тени исчезают в полдень» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за постоянным ростом тарифов ЖКХ в России?
Голосовать