Белоруссия «отказалась» от российского кредита и попросила деньги у Китая

26 Октября 2019 13:35 Обновлено
Белоруссия «отказалась» от российского кредита и попросила деньги у Китая
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минск больше не запрашивает у Москвы госкредит на $600 млн. Об этом журналистам заявил глава Минфина Белоруссии Максим Ермолович, передает БелТа. Деньги даст Китай.

По его словам, белорусская сторона не рассматривает кредит российского правительства в качестве источника финансирования, и не ведет переговоров по этому поводу. «Запросов мы российской стороне не предоставляли. На получение российского кредита мы не рассчитываем», — заявил министр.

Он добавил, что «необходимости в каких-то политических кредитах абсолютно нет», поскольку Белоруссия обеспечена источниками финансирования в этом году и «есть четкое понимание по данным источникам на 2020 год».

В частности, заявил Ермолович, до конца текущего года страна рассчитывает получить кредит от Китая на 3,5 млрд юаней, что эквивалентно примерно $500 млн. По словам министра, основные элементы кредита уже согласованы. «Ожидаем решения со стороны Банка [развития] Китая, со своей стороны, готовим документы для внутригосударственных процедур», — отметил он.

Как сообщает РБК, в феврале Ермолович сообщил, что Белоруссия попросила у России выдать ей кредит в размере $600 млн для рефинансирования долга. По словам главы Минфина и Антона Силуанова, Минск запрашивал сумму около $1 млрд, но в нее входили не только все долги перед Москвой, но и перед Евразийским фондом стабилизации и развития.

В апреле Силуанов сообщил, что президент Владимир Путин намерен предоставить Белоруссии госкредит на $600 млн. Вопрос стоял на повестке переговоров и обсуждался на встрече Путина с белорусским лидером Александром Лукашенко в Сочи, отмечали в Кремле. Однако летом в Москве заявили, что рефинансирование текущей части долга возможно после того, как Минск сделает шаги навстречу экономической интеграции. После этого Белоруссия попросила кредит у Китая и провела размещение облигаций в российских рублях на российском рынке.

19 октября Министр финансов России Антон Силуанов анонсировал отрицательное решение относительно займа Белоруссии, обсуждение которого, по его словам, ведется уже давно. По его словам, вопрос предоставления кредита, который длительное время обсуждается правительствами двух стран, возможно, так и не будет решен. «Не решено пока. Его, (решения по этому вопросу — ред.) может, и не будет», — сказал Силуанов.

Обновлено

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия ведет переговоры с Белоруссией по кредиту в $600 млн

«Контакты с белорусской стороной продолжаются. Мы не можем ничего сказать про кредитование у китайской стороны, это суверенное право наших белорусских товарищей. Что касается контактов с Москвой — они будут продолжаться, это вопрос просто обсуждения взаимоприемлемых и взаимовыгодных модальностей такого кредита, безусловно, с учетом объема ранее выделенных кредитных линий», — сказал Песков.

Обновлено

Как сообщает РИА «Новости», министр обороны Сергей Шойгу в ходе заседания совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии заявил, что Запад заинтересован в разрыве российско-белорусских отношений и пытается дискредитировать идею Союзного государства.

По его словам, на фоне масштабной информационной кампании по дискредитации роли Союзного государства в обеспечении региональной безопасности НАТО наращивает свои силы у границ России и Белоруссии.

Министр подчеркнул, что Москва и Минск не оставляют эти действия без ответа: проводятся совместные учения, в том числе со странами-партнерами Организации Договора о коллективной безопасности.

Категории: За рубежом
Комментарии6
pomnim
Китайская модальность в кредитных ресурсах надёжней. И это правильно. С жульем, допустим, нужно бороться.
Александр Гончаров
Доиграется наша власть с Белоруссией уйдёт наша братская республика на запад-США за державу обидно быстрей в будушее-в СССР Александр.
polstars
Андрей
За - то списывают долги Африки на 20 миллиардов долларов. Это нормально ? А потом верховный оленевод рассказывает : "в ходе заседания совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии заявил, что Запад заинтересован в разрыве российско-белорусских отношений и пытается дискредитировать идею Союзного государства. "
Константин
Мы будем помогать "братским" народам Африки и Ближнего Востока, а белорусам будет помогать "братский" китайский народ.
Георгий-Лодыгин Лодыгин
Георгий-Лодыгин Лодыгин
Наше жульническое правительство отталкивает Белоруссию и тем самым толкает её на сближение с Китаем. А по большому счёту разрушает и без того не прочный союз Россия-Белоруссия, играя на руку западу то есть США
Виталий Малышко
Виталий Малышко
Наше оккупационное правительство по указке запада поссорило нас с Украиной, а теперь то же делает с Белоруссией. Нам бы такого президента как батько Лукашенко.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать