Владимир Путин рассказал о списании долгов Африки на 20 миллиардов долларов. Это расходы на нацпроект «Здравоохранение» за 6 лет

25 Октября 2019 13:30 Обновлено
Владимир Путин рассказал о списании долгов Африки на 20 миллиардов долларов. Это расходы на нацпроект «Здравоохранение» за 6 лет
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе выступления на форуме «Россия-Африка» в Сочи, что Москва к настоящему моменту списала долги африканских стран более чем на 20 миллиардов долларов. Об этом сообщает «Интерфакс»

«Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки», — указал Путин. Он также рассказал о совместных программах с некоторыми странами — они предполагают использование долговых средств для финансирования национальных проектов экономического роста.

Накануне Владимир Путин сообщил о списании долга Эфиопии перед Россией в размере 163,6 миллиона. Эта сумма оставалась после двухэтапного списания в 2001-2005 годах.

В 2001 году Россия списала 80% от 4,8 млрд долга Эфиопии. В 2005 году – еще 1,1 млрд из оставшейся суммы (с обязательством погасить последние $163,6 млн в течение 30 лет).

Россия регулярно списывает долги зарубежным странам. С 1991 года сумма списаний составила 140-150 миллиардов долларов. В 2014 г. Россия простила $31,7 млрд Кубе, а раньше – $11 млрд КНДР, $12 млрд Ираку, $11,3 млрд Афганистану, $9,8 млрд Сирии.

Долги большинства африканских государств сформировались во время их сотрудничества с СССР, когда наша страна выделяла им кредиты на различные нужды, в том числе на закупку вооружений. По данным Внешторбанка СССР на 1991 год, задолженность стран Африки составляла $21 млрд – около 17% совокупного внешнего долга развивающихся стран. Две трети этой суммы приходилось на Алжир, Анголу, Ливию, Мозамбик и Эфиопию.

Как сообщает ТАСС, в числе первых африканских стран, которым Россия списала долг, была Ангола. В ноябре 1996 года РФ списала этой стране $3,5 из 5 млрд, или 70% задолженности, образовавшейся в результате военных закупок у СССР в 1981-1991 годах.

В июне 1999 года в рамках Парижского клуба кредиторов Россия подписала соглашение, по которому в 2000-2003 годах списала от 60 до 90% долгов ряду беднейших африканских стран. Среди них – Бенин (70% от 61,6 млн), Гвинея-Бисау (80% от 178 млн), Замбия (80% от 700 млн), Мадагаскар (70% от 557 млн), Мали (100%, или 114 млн), Мозамбик (90% от 2,42 млрд), Танзания (80% от 586 млн), Сан-Томе и Принсипи (70% от 10,9 млн), Экваториальная Гвинея (70% от 11,8 млн). На выплату оставшегося объема задолженности, в соответствии с межправительственными договоренностями, странам была предоставлена рассрочка до 30 лет.

В 2006 году Россия полностью списала долг Алжира, превышавший $4,7 млрд. При этом РФ выдвинула условие алжирской стороне – закупить российскую промышленную продукцию на сумму, равную или превышающую размер списанной суммы. Контракт на поставку военной техники ($7,5 млрд) был подписан в том же году.

В 2008 году РФ списала Ливии $4,5 млрд в обмен на контракты для российских компаний. В 2008-2010 годах было подписано несколько соглашений в сфере ВТС – на общую сумму $4,6 млрд.

В 2013 году Россия и Мозамбик договорились об использовании оставшейся части долга ($144 млн) на проекты развития Мозамбика. Так, в рамках соглашения в 2017 году Россия списала этой стране $40 млн на финансирование национальной программы школьного питания.

Собственную последнюю задолженность по обязательствам СССР Москва погасила в августе 2017 года, переведя Боснии и Герцеговине 125,2 миллиона долларов.

На нацпроект «Здравоохранение» потратят за 6 лет 1,3 трлн рублей. За 6 лет Минздрав рассчитывает более чем на четверть снизить смертность трудоспособного населения и на 19,6 % — младенческую смертность. Потери от болезней кровообращения должны уменьшиться на 23,4 %, от онкозаболеваний — на 7,8 %.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил РБК, что с 1992 года Россия простила $152 млрд долгов разным странам. «Мы прощали Ливии, Алжиру, Вьетнаму, и я считаю, что политика прощения долгов хорошо выглядит в топе «Яндекса», но очень плохо выглядит и в финансовых балансах, и в реальной политике», — заявил он. Делягин пояснил, что долги, даже если они заведомо невозвратные, могут быть инструментом давления. Кроме того, их можно реструктурировать или получать в виде товаров, а не денег.

Как сообщил бывший первый министр экономики России Андрей Нечаев, «унаследованные» от СССР долги являются «экзотикой». «Это были долги за поставку оружия, они были крайне плохо оформлены, буквально «под честное слово», — сказал он.

Экс-министр отметил, что в случае со списанием долгов по каждой стране должно приниматься индивидуальное решение. Как правило, списание происходит не полностью — часть долга пролонгируется на долгий срок или оформляется как суверенные ценные бумаги. По словам бывшего министра, в большинстве случаев долги списываются в обмен на преференции для российских компаний, включая предоставление доступа к полезным ископаемым или стратегическому сырью.

По мнению экспертов «Ведомостей», списание больших безнадежных долгов другим странам – типичная практика для России, но именно сейчас прощение странам Африки $20 млрд долгов рискует быть воспринято обществом, уставшим от стагнации личных доходов, как неуместное политическое самоутверждение власти: слишком наглядна цена статуса сверхдержавы.

Обновлено

Из-за общественного возмущения, вызванного списанием долгов африканским странам, Кремлю пришлось оправдываться.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что благодаря списанию африканским странам долгов более чем на 20 миллиардов долларов, Россия открыла путь для работы своих компаний на континенте.

Он пояснил, что долги Африки были эфемерными и невозвратными, зато сейчас появилось много новых возможностей для России. «Наши компании имеют возможность работать на взаимовыгодной основе, зарабатывать деньги, увеличивать товарооборот, платить большие налоги, в том числе в российский бюджет, это большая занятость, это экспансия на мировые и африканские рынки», — подчеркнул Песков.

По его словам, африканские долги перед Россией тормозили развитие сотрудничества. В целом же шаг России свидетельствует о взаимовыгодном и прагматичном подходе к ведению торгово-экономических связей. Кроме того, Песков заверил, что прощение Африке 20 миллиардов долларов — давнее решение, а не «результат последних нескольких дней».

***

Большая часть «просьб» лидеров африканских государств касалась поставок оружия. Причем — снова в кредит. Сколько платят налогов предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) неизвестно, но бюджет регулярно списывает им задолженность. В 2016-2017 году из бюджета были оплачены долги предприятий ВПК перед банками на один триллион рублей. В октябре 2018 году в правительстве стали обсуждать вопрос освобождения ВПК вообще от уплаты налогов в бюджет. В 2019 году ВПК снова стал лоббировать списание коммерческих долгов на 700 млрд рублей за счет бюджета.

Категории: Экономика Общество
Комментарии3
pomnim
У России в России нет возможности работать, только в Африке. И сколько лет в Африке нужно работать, чтобы получить эти 20 миллиардов в бюджет? Только экспансия на уме, в США не пускают, Европы не хватает, теперь в Африку.
Константин
Ещё одна схема попила бюджета - от списания долгов теряет бюджет, а приобретают в виде доходов по контрактам частные компании.
pomnim
Африканцы и то умнее наших орангутангов. Они сначала кредиты возьмут, потом этими кредитами будут расплачиваться за работы частных компаний. А когда придёт время отдавать, то либо ишак, либо эмир. А наши только одно знают: а хто ж кроме него?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать