Россия спишет долг очередной стране: «Мы сочли оптимальным для всех вариантом начать сотрудничество с чистого листа»

22 Октября 2019 13:30
Россия спишет долг очередной стране: «Мы сочли оптимальным для всех вариантом начать сотрудничество с чистого листа»
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Остаток долга Эфиопии перед Россией в размере 163,6 миллиона долларов вскоре спишут по схеме «долг в обмен на развитие». Об этом в интервью ТАСС заявил Президент России Владимир Путин

«В постсоветское время, в конце XX века, Россия списала африканским странам советские долги на сумму в $20 млрд», — напомнил глава российского государства в интервью ТАСС накануне первого саммита Россия-Африка. По его оценке, «это был не только акт великодушия, но и проявление прагматизма, ведь многие из африканских государств были не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам». «Поэтому мы сочли оптимальным для всех вариантом начать сотрудничество с чистого листа», — отметил российский лидер.

Российский лидер рассказал, что сейчас по такой же схеме исполняются соглашения с Мозамбиком, Мадагаскаром и Танзанией. Проект аналогичного документа с Эфиопией готовится для подписания.

В сентябре Министерство финансов Эфиопии сообщало, что внутренний и внешний долг Эфиопии совокупно составляют 52,57 млрд долларов США на 2019 год, из которых 26,93 млрд долларов США приходятся на внешний долг.

В 2018/19 бюджетном году Эфиопия выплатила 16,75 млрд долларов США внутренним и зарубежным кредиторам. Прогнозируется, что в конце 2019/20 из эфиопского бюджетного года будет выплачено около 25 миллиардов долларов США.

Как отмечают СМИ, Россия является мировым лидером по суммам прощенных долгов. В частности, в список стран, которым Россия простила многомиллиардные долги, вошли Никарагуа, Ангола, Вьетнам, Эфиопия, Монголия, Ирак, Сирия, Алжир, Афганистан, а также Ливия, КНДР и Куба.

Если бы сумму прощенных другим странам долгов (130 миллиардов долларов — т.е. порядка 9 триллионов рублей) раздали всем работающим россиянам, то каждый из нас получил бы по 124,5 тысячи рублей на человека.

Саммит Россия-Африка

В Сочи 23 и 24 октября под сопредседательством Президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси пройдет саммит Россия-Африка. На него приглашены руководители всех 54 государств континента, более 40 из них уже подтвердили свое участие. Параллельно с саммитом состоится экономический форум, в котором примут участие главы государств, представители госструктур, бизнеса и интеграционных объединений континента. Планируется, что в саммите примет участие Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, которому была присуждена Нобелевская премия мира 2019 года.

Комментарии2
Константин
Самое нелепое обоснование. Если не могут платить проценты, так не требуйте проценты, зачем долг-то списывать, отдадут когда смогут.
Или это очередная схема перекладывание денег из бюджета в карман олигархов? За счёт бюджета спишем долг, а за это олигархат получит преференции для ведения бизнеса в этих странах.
Владимир В.
Владимир В.
Мягко сказано, в добавок к этому, если раньше за эти ниточки можно было дёргать, то теперь они отрезаны.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:40
Художественный фильм «Сын» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать