Главной темой избирательной кампании Путина станет бедность и борьба с несправедливостью. Эксперты: Власть принадлежит группе миллиардеров, а обосновывается эта узурпация власти заботой о бедных

26 июля 2017 14:15
Главной темой избирательной кампании Путина станет бедность и борьба с несправедливостью. Эксперты: Власть принадлежит группе миллиардеров, а обосновывается эта узурпация власти заботой о бедных
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В предвыборной информационной повестке Владимира Путина особый акцент будет сделан на темах борьбы с бедностью и социальной несправедливостью. В том числе Кремль обратит внимание на вопиющие случаи в регионах, когда местная элита демонстрирует непозволительный уровень богатства и роскоши. Об этом в среду пишет издание Znak.com

«По соцопросам, основными проблемами, волнующими россиян, являются падение доходов, социальное расслоение и страх за будущее: сохранятся ли текущие доходы и работа? В том числе поэтому в президентской программе будут обозначены темы борьбы с бедностью», — рассказал изданию источник в Кремле.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский напомнил, что тема борьбы с бедностью всегда была в программе Владимира Путина — на протяжении всех его президентских сроков.

«Бедные — это политическое понятие, — говорит Павловский. — Власть принадлежит группе миллиардеров, а обосновывается эта узурпация власти заботой о бедных. Бедные — это такой демонстрационный экземпляр народа, о котором заботится группа хороших патриотичных миллиардеров, поэтому эта тема всегда будет в программе. Но никакая программа значения не имеет, потому что Путин не контролирует ее исполнение», — считает Павловский. По его оценке, Путин еще не принял решения, идти ли на четвертый срок, потому что этот срок станет «западней» для Путина.

«Четвертый срок — это проект группы людей по превращению Путина в преемника Путина, который просто будет подписывать бумажки, — считает Павловский. — Путин же ищет просвет между флажками и пытается в ловушку не попасть. А идти на новый срок будет для него большой ошибкой. В этой ситуации программные тезисы не играют роли, если проект четвертого срока удастся, бедные в любом случае не будут в игре. Инициаторам четвертого срока надо будет отбивать вложенные деньги, и им будет не до бедных», — добавляет Павловский.

 «Я думаю, что тут важно отметить два момента, — говорит руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. — Первый — это изменение качества протеста по сравнению с концом 2011 - началом 2012 гг. Тогда в центре внимания были вопросы более политического и правозащитного характера. Сейчас в основе протеста — проблема социальной несправедливости. При этом даже если «соус» остаётся прежним — «борьба с коррупцией» — шесть лет назад это касалось вопроса равных возможностей и перспектив, а сейчас это замкнутая, загнанная внутрь общества эмоция и негатив против новых «путинских олигархов» и непонятного будущего».

«Второе — изменился подход Кремля, — продолжает Становая. — Если прежде власть была склонна недооценивать проблему социальной несправедливости, стараться не замечать ее, опасаясь роста социальных ожиданий и требований, то сейчас наоборот — предпринимается попытка перехватить инициативу у внесистемной оппозиции». По мнению Становой, сейчас мы становимся свидетелями того, «как за стратегию развития страны берутся не столько экономисты, сколько политтехнологи». Однако есть риск: признание темы социальной несправедливости может поднять ее социальную и политическую остроту. Для минимизации этого риска нужно именно то, что ищет Кремль, — тот самый образ будущего. «Вот только у власти объективно нет того самого образа, а попытки создания миражей только убеждают в отсутствии понимания, куда движется государство», — говорит эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что за справедливостью в России традиционно идут к царю. «Проблема в том, что одновременно власть не хочет раскачивать ситуацию в элитах, от которых также в немалой степени зависит результат выборов (не вопрос о победе Путина, конечно, а какова будет явка и сколько он получит голосов), — говорит он. — Можно арестовать нижнетагильского директора, но за кубанскую судью уже вступилась судейская корпорация».

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Гонщики» (12+)