Главной темой избирательной кампании Путина станет бедность и борьба с несправедливостью. Эксперты: Власть принадлежит группе миллиардеров, а обосновывается эта узурпация власти заботой о бедных
В предвыборной информационной повестке Владимира Путина особый акцент будет сделан на темах борьбы с бедностью и социальной несправедливостью. В том числе Кремль обратит внимание на вопиющие случаи в регионах, когда местная элита демонстрирует непозволительный уровень богатства и роскоши. Об этом в среду пишет издание Znak.com
«По соцопросам, основными проблемами, волнующими россиян, являются падение доходов, социальное расслоение и страх за будущее: сохранятся ли текущие доходы и работа? В том числе поэтому в президентской программе будут обозначены темы борьбы с бедностью», — рассказал изданию источник в Кремле.
Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский напомнил, что тема борьбы с бедностью всегда была в программе Владимира Путина — на протяжении всех его президентских сроков.
«Бедные — это политическое понятие, — говорит Павловский. — Власть принадлежит группе миллиардеров, а обосновывается эта узурпация власти заботой о бедных. Бедные — это такой демонстрационный экземпляр народа, о котором заботится группа хороших патриотичных миллиардеров, поэтому эта тема всегда будет в программе. Но никакая программа значения не имеет, потому что Путин не контролирует ее исполнение», — считает Павловский. По его оценке, Путин еще не принял решения, идти ли на четвертый срок, потому что этот срок станет «западней» для Путина.
«Четвертый срок — это проект группы людей по превращению Путина в преемника Путина, который просто будет подписывать бумажки, — считает Павловский. — Путин же ищет просвет между флажками и пытается в ловушку не попасть. А идти на новый срок будет для него большой ошибкой. В этой ситуации программные тезисы не играют роли, если проект четвертого срока удастся, бедные в любом случае не будут в игре. Инициаторам четвертого срока надо будет отбивать вложенные деньги, и им будет не до бедных», — добавляет Павловский.
«Я думаю, что тут важно отметить два момента, — говорит руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. — Первый — это изменение качества протеста по сравнению с концом 2011 - началом 2012 гг. Тогда в центре внимания были вопросы более политического и правозащитного характера. Сейчас в основе протеста — проблема социальной несправедливости. При этом даже если «соус» остаётся прежним — «борьба с коррупцией» — шесть лет назад это касалось вопроса равных возможностей и перспектив, а сейчас это замкнутая, загнанная внутрь общества эмоция и негатив против новых «путинских олигархов» и непонятного будущего».
«Второе — изменился подход Кремля, — продолжает Становая. — Если прежде власть была склонна недооценивать проблему социальной несправедливости, стараться не замечать ее, опасаясь роста социальных ожиданий и требований, то сейчас наоборот — предпринимается попытка перехватить инициативу у внесистемной оппозиции». По мнению Становой, сейчас мы становимся свидетелями того, «как за стратегию развития страны берутся не столько экономисты, сколько политтехнологи». Однако есть риск: признание темы социальной несправедливости может поднять ее социальную и политическую остроту. Для минимизации этого риска нужно именно то, что ищет Кремль, — тот самый образ будущего. «Вот только у власти объективно нет того самого образа, а попытки создания миражей только убеждают в отсутствии понимания, куда движется государство», — говорит эксперт.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что за справедливостью в России традиционно идут к царю. «Проблема в том, что одновременно власть не хочет раскачивать ситуацию в элитах, от которых также в немалой степени зависит результат выборов (не вопрос о победе Путина, конечно, а какова будет явка и сколько он получит голосов), — говорит он. — Можно арестовать нижнетагильского директора, но за кубанскую судью уже вступилась судейская корпорация».
Похожие новости
Последние новости
-
О бюджете развития Н. Арефьев, Р. Дзарасов, Г. Клейнер (25.02.2021)
-
Темы дня (26.02.2021) 20:00 ЧЕЛОВЕК ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ — ОБ УСПЕХАХ КНР В БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ
-
Маркс о буржуазной свободе торговли
-
Очаги русской культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Нам дальше не по пути»
-
Интервью Геннадия Зюганова (26.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)





Умный политик всегда знает, когда нужно уйти..... Лучше уйти со щитом, чем на щите .. и на Новодевичье кладбище. А может и в Мавзолей, вместо Ильича?
Кабы не пролететь Путину с таким имиджем!
России КРИЗИС, это не от санкций
Запада и Америки !!!! Это от политики Путина с Единой Россией !!! Санкции были
введены, на те изделия и продукты, которые сейчас не выпускаются в России !!!!
Т.к. эти заводы и фабрики, за 18 лет правления Путина с Единой Россией были разрушены
и уничтожены !!!! А российским миллионерам, так называемым бизнесменам, у
которых недвижимость и денежные средства находятся в странах, которые объявили
нам санкции, выгоднее и дешевле было купить продукты и изделия за границей,
чтобы И при этом не надо, ни каких рабочих мест в России !!! И Россия сидела
на нефтяной и газовой игле, как наркоман на наркоте !!!! И то в этом виноват
???!!!! Народ ???!!! И если Путин придет опять к власти, то за 6 лет, он
физически и практически положение не исправит, за те 18 лет которые он правил
!!!! И исправлять не будет !!!! Это то же самое, что если вас сократят на
производстве, то вы 2 месяца будете делать вид что работаете !!!! И исправление
положения олигархам и миллионерам российским, это не выгодно, т.к. надо будет
работать на Россию, т.е. на НАРОД !!!!!
А не так как сейчас, Народ вкалывает, на кучку живодеров-олигархов !!!!! А у Путина, как не было программы, так и нету !!!! У него одна программа – Обещал, Обещаю и буду Обещать !!! Я от своих
Обещаний не отказываюсь !!!!
Поэтому надо коренным образом менять положение во всей России !!!! Избрать нового президента и новое умное правительство !!! Это может сделать, только такой президент, как Павел Грудинин !!! Иначе Кризис в России останется пожизненно !!! Т.к. в России сейчас при Путине, нет ни тяжелой, ни легкой
промышленности !!!! в России их дороже было продать !!!!