Россия согласилась отсрочить выплату долга Венесуэлы в 3 млрд

16 ноября 2017 18:00
Россия согласилась отсрочить выплату долга Венесуэлы в 3 млрд
Николас Мадуро и Владимир Путин. Фото: Юрий Кадобнов / Reuters

По условиям подписанного в Москве соглашения, Каракас, задолжавший России более 3 млрд долларов, получил рассрочку на десять лет, сообщает ТАСС. Помимо госдолга венесуэльская госкомпания PDVSA должна «Роснефти» около 6 млрд долларов

Представители правительств Венесуэлы и России подписали в Москве соглашение о реструктуризации долга латиноамериканской страны, следует из сообщения Минфина, поступившего в РБК.

«15 ноября 2017 года Минфин России информирует о состоявшемся сегодня подписании межправительственного протокола, предусматривающего реструктуризацию задолженности Венесуэлы перед Россией. Сумма консолидированного долга Венесуэлы составила $3,15 млрд, новый график погашения задолженности предусматривает платежи в течение 10 лет, объем которых в первые шесть лет минимален», — говорится в документе.

Чтобы поставить подписи под документом, в Москву прибыли Министр финансов Венесуэлы Симон Серпа и Министр сельского хозяйства этой страны Уильмар Кастро Сотельдо, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник.

«Облегчение долгового бремени, предоставляемое республике [Венесуэла] в результате реструктуризации задолженности, позволит направить высвободившиеся средства на развитие экономики страны, улучшит платежеспособность дебитора, повысит шансы всех кредиторов на возврат ранее предоставленных Венесуэле кредитов», — говорится в сообщении Минфина.

Россия — один из крупнейших кредиторов Венесуэлы. Нынешняя реструктуризация долга Венесуэлы — третья по счету. В 2011 году РФ предоставила Венесуэле кредит на $4 млрд для закупки российской промышленной продукции, более половины которого было использовано.

В 2014 году Венесуэла, находящаяся в сложной экономической ситуации, обратилась к России с просьбой продлить период использования кредита. В 2016 году Россия согласилась реструктурировать долг Венесуэлы на общую сумму $2,84 млрд (в том числе проценты за просрочку, проценты за использование и основной долг к погашению). Согласно договоренностям, Венесуэла в течение пяти лет, с марта 2017 года, выплатит России $2,2 млрд, а остальную сумму погасит до 2021 года включительно. Однако в июне этого года стало известно, что Венесуэла нарушила свои обязательства, после чего стороны начали новые переговоры о реструктуризации долга.

Кроме того, венесуэльская госкомпания PDVSA должна «Роснефти» около $6 млрд — это предоплата за поставку нефти и нефтепродуктов.

Венесуэла не первый год находится в экономическом кризисе. По прогнозам МВФ, ВВП страны снизится в нынешнем году на 12%.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какая экономическая модель требуется России в условиях жёсткого противостояния с Западом?
Голосовать