Африка просит у России оружие, атом, газ… и деньги, чтобы за все это заплатить

24 Октября 2019 13:30
Африка просит у России оружие, атом, газ… и деньги, чтобы за все это заплатить
Члены делегации короля Эсватини Мсвати III у стенда концерна «Калашников» на выставке «Промышленность» на Саммите Россия-Африка. Фото: Донат Сорокин/фотохост-агентство ТАСС

На саммите «Россия-Африка» лидеры африканских государств попросили у России танки, бомбардировщики, атомные станции, топливо и деньги, чтобы все это купить

Как сообщает ТАСС, Президент Уганды Йовери Кагута Мусевени на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что его страна хочет покупать у России больше вооружений, в частности, самолетов и танков, но этому мешает то, что государство вынуждено оплачивать поставки наличными. По словам Мусевени, процесс ускорился бы, если бы Москва предоставила Уганде кредиты. Помимо этого, угандийский лидер призвал российские компании инвестировать в Африку.

В развитии военно-технического сотрудничества с Россией заинтересована и армия Судана, заявил агентству российский посол в этой стране Владимир Желтов. Сейчас суданские вооруженные силы на 60 процентов оснащены вооружением и техникой советского и российского производства, указал дипломат. На продолжение поставок оружия выразил надежду и Президент ЦАР Фостен Арканж Туадера, также о желании приобрести ракетные катера, вертолеты и стрелковое вооружение проинформировала Эритрея.

Кроме того, все лидеры африканских государств, встретившиеся с Путиным, заявили о готовности сотрудничать с Москвой в области мирного атома. Как сообщил глава «Росатома» Алексей Лихачев, соответствующий вопрос ставился на встречах всех африканских правителей с Президентом России. В то же время, свои планы публично конкретизировала только Эфиопия: министр инноваций и технологий этого государства Гетахун Мекурия Кума, как передает «Интерфакс», заявил, что правительство его страны хотело бы в течение 10 лет построить у себя малую АЭС.

Сьерра-Леоне, в свою очередь, хотела бы сотрудничать с Россией и ее энергетическими компаниями в области поставок сжиженного природного газа, дизельного топлива и мазута. По инициативе сьерра-леонской стороны, которую на встрече с главой российского Минэнерго Александром Новаком представлял президент Джулиус Маада Био, Москва начала проработку этих возможностей. Ангола же намерена развивать сотрудничество с «Алросой» и хотела бы увеличить ценность добываемых в стране алмазов, заявил министр минеральных ресурсов и нефти республики Диамантину Педру Азеведу. В Джибути сообщили о желании работать с Россией в сфере транспорта, но никак не уточнили детали возможного сотрудничества.

О планах углубления сотрудничества в гуманитарной сфере объявили представители Гвинеи: министр высшего образования и научных исследований Абдулай Йеро Бальде сообщил, что гвинейцы хотели бы усилить научный обмен с российской стороной. «Гвинея очень ценит помощь в развитии человеческого капитала. Это один из столпов экономического и социального развития», — подытожил чиновник.

Конголезский президент Дени Сассу-Нгессо заявил, что республика Конго планирует вместе с РФ построить в стране газопровод длиной около 1 тыс. км.

«Я хотел бы подтвердить нашу глубочайшую приверженность желанию строить вместе с Россией газопровод длиной около тысячи километров, который должен будет доставлять энергоносители из Конго к побережью. Уверен, это послужит улучшению инвестиционного климата», — сказал он.

Президент Центральной Африканской Республики Фостен-Арканж Туадера попросил помочь с ростом уровня жизни населения в Африке.

«Мы надеемся увеличить уровень жизни в наших государствах. Мне кажется, это те вопросы, на которые мы должны вместе найти ответ путем укрепления сотрудничества между африканским континентом и Россией. Мы уверены, что только такой подход позволит нам справиться с вызовами, стоящими перед нашим континентом, — сказал он. — В этой связи хотел бы приветствовать все действия, которые проводит РФ, помогая нашим государствам в многосторонних и двусторонних контактах».

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия поставляет оружие в несколько десятков стран Африки. Президент отметил, что «часть таких поставок идет на безвозмездной основе».

«В интересах укрепления боеспособности национальных вооруженных сил стран Африки осуществляется сотрудничество в военной и военно-технической областях, Россией заключены соглашения о ВТС с более чем 30 странами, которым мы поставляем широкую номенклатуру вооружений и техники», — заявил глава российского государства на саммите Россия-Африка. Он отметил, что «часть таких поставок идет на безвозмездной основе».

По словам российского лидера, «африканские партнеры активно участвуют в военно-технических форумах и учениях, проводимых Россией, где знакомятся с перспективными образцами оружия, военной техники, опытом ее применения». Путин также упомянул прошедшие летом армейские международные игры «Армия-2019», в которых приняли участие 11 африканских стран. «И число желающих присоединиться к ним растет», — констатировал российский лидер.

В Сочи 23 и 24 октября, под сопредседательством Президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси проходит саммит Россия-Африка. В нем принимают участие представители всех 54 стран континента, 43 из них представлены на высшем уровне. Также в мероприятии задействованы восемь крупных африканских интеграционных объединений и организаций.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать