Лукашенко заявил, что Белоруссия отказалась стоять на коленях ради российской нефти

14 Февраля 2020 18:00

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия отказались обсуждать вопрос создания наднациональных органов

По его словам, стороны договорились не обсуждать создание наднациональных органов и других объединений, предусмотренных 31-й дорожной картой, сосредоточившись исключительно на экономических вопросах. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК, передает БЕЛТА.


«Мы будем и дальше работать по интеграции. В этом нет ничего плохого», — заявил Лукашенко, отметив, что взаимодействие Москвы и Минска по дорожным картам продолжится.

Также глава Белоруссии заявил, что Белоруссия не откажется от закупок нефти за пределами России, даже если такое сырье будет обходиться дороже.

По его словам, во время переговоров в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным последний выразил сомнение, что Белоруссия продолжит покупать нефть у третьих стран, поскольку она дороже российской. Однако, по словам Лукашенко, Минск продолжит диверсифицировать закупки. «Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях», — пояснил он.

Лукашенко также заявил, что в российском руководстве намекают на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители. Однако белорусский президент выразил уверенность, что народы обеих стран никогда не захотят пойти по этому пути. Между тем, в Кремле ранее опровергли информацию о том, что Путин предлагал Лукашенко объединить две страны, чтобы создать сверхдержаву и остаться у власти после окончания его президентских полномочий в 2024 году как лидер нового Союзного государства.

«Ничего лишнего не требуем, — сказал президент. — Но нам говорят: мы разные страны — намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: «Давайте включим Беларусь в состав России».

О плане присоединения Белоруссии к России ранее написал Bloomberg со ссылкой на источники. По данным издания, Президент России Владимир Путин пытался убедить Лукашенко создать сверхдержаву, объединив Россию и Белоруссию, что позволило бы российскому лидеру обойти ограничения президентских сроков и стать лидером нового Союзного государства. Близкие к Кремлю источники рассказали Bloomberg, что Лукашенко категорически против такой идеи. Белоруссия теперь расплачивается за отказ: Россия не соглашается поставлять ей нефть на льготных условиях, отметило издание.

Публикацию Bloomberg в тот же день опровергли в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не предлагал Лукашенко объединить две страны. «Они говорили об углублении союзной интеграции», – сказал Песков.

С 1 января 2020 г. российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Белоруссию. Они не смогли заключить контракты с «Белнефтехимом» из-за разногласий в цене. После переговоров Путина и Лукашенко в Сочи 7 февраля замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак сообщил, что Россия не сможет предоставить Белоруссии скидки на нефть, поскольку для этого в России пришлось бы ввести государственное регулирование нефтяного рынка.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором 
Категории: За рубежом
Комментарии4
Игорь Тимганов
Молодец Лукашенко.
Какие с пройдохами и шаромыжниками могут быть медленные танцы.
pomnim
Певец "русского мира" вообще не представляет себе, что такое была Россия до 1917года и почему стало возможным её сохранение в форме СССР. Это клоп по сравнению с Лениным! Он думает, что все можно купить деньгами и обманом. Не выйдет.
Никита Савватимский
Правильно Лукашенко сделал- как ни называй эту аферу что предлагал пу, а это именно вхождение в состав рашки со всеми вытекающими. А это только наруку пу, никак не белорусам.
Лев Гореликов
Лев Гореликов
Постсоветская действительность выявила 3 вектора возможного социального развития Русского мира: 1/ укро-западенского проекта растворения Руси в Западном сообществе; 2/корпоративно-регионального проекта по совмещению в жизни российского социума опыта местных и наднациональных финансовых элит с приоритетной властью последних; 3/интегрально-научного проекта по консолидации в жизни белорусского социума интеллектуальных ресурсов Русского мира на основе исторического опыта СССР в рациональном обустройстве гармоничного будущего всего человечества. Исторический спор этих трех моделей и определит будущее мирового сообщества.
Наиболее сложный из них для осуществления и в то же время наиболее перспективный для Русского мира является Белорусский проект научного претворения социального будущего. Но для этого Беларусь должна совершить Научную революцию, преодолев ограничения науки прошлого века. Если начало русской истории положило самоопределение Киевской Руси, а его настоящее было представлено развитием российского социума, то русское будущее будет связано с научно-интеллектуальным потенциалом Республики Беларусь. Все сегодня зависит от творческой способности белорусского интеллектуального сообщества. Президент Лукашенко должен инициировать прорыв белорусской науки в проектировании вполне суверенного будущего страны.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:00
Художественный фильм «Александр Невский» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете выход России из экономического кризиса?
Голосовать