В Кремле исключили возможность объединения России и Белоруссии

30 марта 2021 13:30

«Речи об объединении России и Белоруссии не ведется», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Максимально возможная интеграция России и Белоруссии была бы в интересах жителей обеих стран, но о полном объединении государств речь не ведется. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью газете «Аргументы и факты».

«Об объединении речи не ведется. Но максимально возможная углубленная интеграция, мы убеждены, была бы в интересах как россиян, так и белорусов», – сказал Песков.

Он напомнил, что между странами был заключен союзный договор, где прописана «определенная последовательность шагов по углублению интеграции» в рамках этих договоренностей.

В этом же интервью пресс-секретарь Президента России перечислил друзей России. Он отметил, что «живых» отношений у страны осталось гораздо больше – это все постсоветское пространство, «за исключением Грузии, Украины и стран Балтии». Кроме того, Песков особо выделил Союзное государство России и Белоруссии.

Договор о создании Союзного государства был заключен в декабре 1999 года, тогда же была принята программа действий Белоруссии и России по реализации положений договора.

Переговоры по углублению взаимной интеграции двух стран возобновились в 2019 году. В марте 2020 года источники РБК сообщили, что Москва предложила Минску создать 12 наднациональных институтов. Среди них – единый эмиссионный центр, подразумевающий введение единой валюты, счетная палата и суд Союзного государства, единый таможенный орган, единый орган по учету собственности Союзного государства, единые налоговый и антимонопольный органы и другие.

В сентябре 2020 г. Песков заявил, что объединения России и Белоруссии не будет «ни в какой форме». Тогда же состоялся визит Александра Лукашенко в Сочи, где он встретился с Президентом России Владимиром Путиным.

В июле 2020 года посол Белоруссии в России Владимир Семашко говорил, что Москва предлагала Минску передать 95% его государственных полномочий на наднациональный уровень. Он охарактеризовал это предложение как «полное «руки вверх».

В марте 2021 года Лукашенко заявил, что работать в направлении возможного объединения России и Белоруссии глупо из-за изменившейся геополитической обстановки. По его словам, сейчас Россия и Белоруссия находятся, практически, на одинаковом уровне развития.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Николай Журавкин
Возможно, что Лукашенко смог бы на первом этапе возглавить союзное государство.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Именно это и было неприемлемо.
pomnim
И сломать Лукашенко пока не удалось. Так, что пока клацают зубами, но Лукашенко один, замены и близко не видно, так что.....
Olga Höfer
В Кремле прость нет проекта, направленного на укреплние государства! Есть только
"знаменитые" нацпроекты, на которые всем начихать. О них говорят только, чтобы спасти свою шкуру и усладить ухо "незаменимого". Драгоценный отрезок времени в 30 лет! для укрепления государства и его границ профукали добровольно в угоду "партнёрам", "коллегам", "друзьям", постоянно лишь "обеспокаиваясь"...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать