В Киеве снесли памятник дружбе с Москвой

8 сентября 2021 18:30
В Киеве снесли памятник дружбе с Москвой
Фото: kmr.gov.ua

В Киеве демонтировали памятник дружбы с Москвой, установленный на улице Маршала Якубовского.

Демонтаж произвело Коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Голосеевского района Киева, на балансе которого был монумент, сообщается на сайте Киевского городского совета, информирует РБК.

За снос монумента, установленного в 2001 году, когда Голосеевский район назывался Московским, 80 из 118 депутатов городского совета проголосовали в июле. Из документа с результатами голосования на пленарном заседании 8 июля следует, что депутаты фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» воздержались от голосования по вопросу демонтажа.

«Держава-агрессор угрожает суверенитету Украины вопреки мирным соглашениям. В результате памятные знаки потеряли смысл и вызывают значительный общественный резонанс», — пояснил заместитель городского головы Владимир Бондаренко на пленарном заседании совета.

По словам депутата городского совета от партии «Голос» Алины Михайловой, которая выступила инициатором сноса монумента, памятник будет храниться в районной администрации до момента создания «Музея тоталитаризма».

С 2015 года активисты раскрашивали памятник в цвета флага Украины. На фотографиях памятника, опубликованных на странице депутата Алины Михайловой в Facebook, видны оскорбительные надписи.

Это не первый раз, когда памятники, связанные с Россией, подвергаются вандализму или демонтажу. Так, в феврале 2020 года в Киеве облили зеленкой памятник советскому генералу Николаю Ватутину, в Харькове несколько раз обливали краской памятник маршалу Георгию Жукову. В июле во Львове демонтировали Монумент Славы советской армии. Барельефы перевезли в музей «Территория террора».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова обвинила украинские власти в том, что они навязывают населению ненависть к России. Об этом говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении.

По ее словам, в Москве с горечью наблюдают за упорным навязыванием ненависти украинцам ко всему, что связанно с Россией. Так Захарова прокомментировала снос памятника в честь дружбы Киева и Москвы.

Представитель ведомства заявила, что «отдельные украинские политики уже попытались преподнести это событие как некую "победу" Украины, которую стоит отметить». Кроме того, по ее словам, нашлись и те, кто поспешил поставить крест на дружбе наших народов и навсегда забыть о ней. «В Киеве полагают, что для простых украинцев уже не осталось других поводов для радостных торжеств», — подчеркнула Захарова.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
pomnim
Чу, о дружбе народов заговорила! А какая дружба народов может быть при олигархах? При господстве частной собственности? С той и с другой стороны. Когда народы ничего не решают в нынешней системе? Так что никакой дружбы с Украиной при олигархических режимах быть не может. Комариный писк Захаровой.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Художественный фильм «Дочь Стратиона» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе государственного права и законов?
Голосовать