Байден и Зеленский договорились дружить против России

2 сентября 2021 12:00
Байден и Зеленский договорились дружить против России
Владимир Зеленский и Джо Байден Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский и Президент США Джон Байден договорились о «противодействии российской агрессии», а также вступлении Украины в НАТО и «противодействии влиянию «Северного потока-2»

31 августа Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Вашингтон на встречу с Президентом США Джо Байденом. Главы государств провели встречу 1 сентября наедине и в расширенном составе делегаций. Переговоры в Белом доме длились более двух часов, пишет «Коммерсантъ».

Согласно принятому в ходе встречи заявлению, Правительство США выделит Украине $463 млн на поддержку демократии, прав человека, децентрализации, около $60 млн на помощь в сфере безопасности, $12,8 млн для борьбы с коронавирусом и $45 млн в качестве гуманитарной помощи в связи с конфликтом в Донбассе.

США также поддержат судебную реформу. Президент Украины в рамках визита в США также встретился с американскими чиновниками. Планируется, что он посетит несколько городов в США, а также прочитает лекцию в Стэнфордском университете.

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров с Президентом США Джо Байденом заявил, что у американской стороны не было претензий к украинской делегации. Он охарактеризовал переговоры как «нормальный мужской разговор».

«В целом, встреча была в нормальной, продуктивной, не постоянно солнечной атмосфере. Нормальный мужской разговор», – сказал Владимир Зеленский журналистам после переговоров, трансляцию вел канал «Украина 24». По его словам, тот факт, что встреча продолжалась дольше запланированного времени, говорит о заинтересованности сторон в диалоге и в его результате. Он отметил, что в ходе общения не почувствовал негатива со стороны США к Украине, к нему лично или его команде. «Не было вообще, ноль, ни одного аспекта, ни одного слова», – добавил президент.

Зеленский обсудил с Джо Байденом гарантии энергетической безопасности Украины. Он отметил, что со стороны Президента США увидел желание применять санкции в случае нарушения этой безопасности. «Я сегодня слышал, по крайней мере, желание того, что, если будут нарушаться украинские права и если будет нарушаться вопрос энергетической безопасности, США будут готовы к введению санкционной политики», – сказал он.

Президент Украины также сообщил о поддержке США в вопросе вступления Украины в НАТО. По его словам, во время обсуждения он привел господину Байдену новые аргументы, которые Украина ранее не приводила. О каких именно аргументах шла речь, Владимир Зеленский не уточнил. Кроме того, он сообщил о заинтересованности США по поводу безопасности в Черноморском регионе и предложениях Украины. Говорить об этих предложениях более подробно он не стал, заявив, что это связано с обороной государства.

«Много раз звучало слово «Крым», начиная с комплиментарных вещей на счет «Крымской платформы», о том, что это очень мощная инициатива. Так считают США, хотят поддерживать эту инициативу», – рассказал Президент Украины. По его словам, с Джо Байденом он также говорил «на счет деоккупации Крыма, насчет пленных и так далее».

Также во время встречи обсуждалась тема Донбасса. «Я предлагал форматы имплементации представителей США на уровне президента в формат мирного урегулирования конфликта в Донбассе. США будут думать над моим предложением, потому что до встречи я не проговаривал эти детали и не передавал», – уточнил Зеленский.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков выразил сожаление, что Украина и США собираются выстраивать дружеские отношения для противостояния России, а не «для себя», пишут «Ведомости».

«Мы тоже обратили внимание на то, что российская тематика была высоко в повестке дня американо-украинских переговоров. К сожалению, в основном, со знаком «минус». И, скорее, говоря по-простому, там речь идет об украинско-американской дружбе против России. То есть они дружат не для себя, а против России», – заявил Песков (цитата по «Интерфаксу»). Он отметил, что это может вызывать только сожаление.

По словам Пескова, вызывает сожаление «антироссийская риторика» Президентов Украины и США по Крыму и другим темам. Также Песков не согласился с заявлением президентов, что газопровод «Северный поток-2» представляет угрозу энергетической безопасности Европы.

«Это исключительно коммерческий проект, который не может представлять ни для кого никакую угрозу. Мы категорически не согласны с совместным американо-украинским тезисом о том, что, якобы, этот проект несет в себе угрозу для Украины и для Европы в целом», – сказал Песков (цитата по ТАСС). Он отметил, что проект близок к завершению. По мнению Пескова, «Северный поток-2» сыграет «очень важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости