Путин перед встречей с Байденом заявил об опасности присоединения Украины к НАТО

10 июня 2021 15:00

Если Украина вступит в НАТО, то ракетам альянса потребуется не более десяти минут, чтобы долететь до Москвы, считает Президент РФ Владимир Путин

Он заявил, что расширение НАТО на восток и приближение его инфраструктуры к границам России «имеет практическое значение», пишет РБК.

Так, после вступления в альянс других стран Восточной Европы, Польши и Румынии, Соединенным Штатам удалось договориться о размещении там пусковых установок противоракет. По словам президента, они могут быть использованы не только в оборонительных целях. Путин отметил, что сейчас ракеты из пусковых установок в Польше и Румынии могут достигать центральной России за 15 минут.

«Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, или, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до семи-десяти минут. Это для нас красная линия или нет?» – сказал он.

Президент указал на то, что для Соединенных Штатов, к примеру, являлось неприемлемым размещение ракет на Кубе – такие попытки в годы Карибского кризиса делал Советский Союз. Это связано с тем, что от Кубы подлетное время до промышленного центра США, включая Вашингтон, составляет 15 минут. «А для того, чтобы такое подлетное время сократилось до семи-десяти минут, надо было бы разместить наши ракеты на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США красная линия или нет?» – задал он вопрос.

Путин не согласился с утверждениями Киева, будто сами украинцы хотят в НАТО, пишет ТАСС. «Я думаю, что руководство страны не может этого не знать, когда большинство – по последним данным, которые публикуются, там 50 на 50 примерно, – но как минимум 50% жителей Украины не хотят вступления страны в НАТО. И это умные люди», – сказал он.

«Я говорю без всякой иронии. Не потому, что другие глупые. А потому, что те, кто не хотят, понимают, что они не желают оказаться на линии огня. Они не хотят быть разменной монетой и пушечным мясом. Кроме всего прочего, эти люди, судя по всему, ощущают себя частью нашей общей цивилизации», – добавил российский лидер. По словам Путина, эти люди не хотят, чтобы одна часть общей цивилизации противостояла другой части цивилизации, исполняя при этом «какой-то танец под чужую музыку». «Умные люди», – еще раз подчеркнул Путин.

Как пишет РБК, источника приведенных данных президент не назвал. Согласно результатам апрельского опроса, которые публиковал «Интерфакс-Украина», 64% украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО: 43% однозначно, и еще 21% – скорее поддерживают. 7% украинцев скорее не поддерживают вступление Украины в альянс, 12% – совсем не поддерживают, 12% – не имеют однозначного мнения по этому вопросу.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Axios 7 июня заявил, что если НАТО действительно хочет вступления Украины в альянс, его страны-члены должны решать этот вопрос немедленно, так как страна «находится в опасности». По его мнению, Украина уже могла бы получить План действий по подготовке к членству в НАТО. Госсекретарь США Энтони Блинкен позднее заявил, что, по мнению Белого дома, Украина уже обладает всеми инструментами для потенциального присоединения к альянсу.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 25-27 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать