На Украине депутаты Харькова одобрили возвращение проспекту имени маршала Жукова

20 Июня 2019 16:30

Депутаты Харьковского горсовета проголосовали за возвращение проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова, передает «Укринформ»

«За» высказались 60 из 75 присутствующих депутатов, «Против» — 12.

Кроме того, мэр Харькова Геннадий Кернес и выступавший на сессии народный депутат Евгений Мураев заявили, что снесенный памятник Жукову будет восстановлен.

2 июня в Харькове активисты «Правого сектора» (организация запрещена в России), «Национального корпуса» (организация запрещена в России), «Антикоррупционного блока участников «АТО» повалили бюст маршала СССР Георгия Жукова, установленный в 1990-х годах неподалеку от Дворца спорта.

По данным местных СМИ, нацисты пикетировали съезд партии «Доверяй делам», после чего толпа направилась к памятнику и сбросила бюст с постамента. Полицейские пытались усмирить вандалов, но бюст маршалу Жукову был повален на землю. Вместо него на постаменте был установлен флаг Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал мэра Харькова Геннадия Кернеса разобраться в ситуации, сообщала пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель. По ее словам, глава города должен взять на себя ответственность как главный арбитр в этой ситуации.

Памятник маршалу Победы уже не первый раз попытались уничтожить в Харькове. Накануне 9 мая 2018 года неизвестные в масках повалили этот бюст, но вскоре по распоряжению мэра Харькова Геннадия Кернеса его установили на прежнем месте.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Молодцы!
Так держать!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Учитель, ты это кому "Молодцы! Так держать!", тем кто снёс памятник, Зеленскому с разборками или по поводу переименований улиц?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать