На Украине хотят снести все памятники маршалу Жукову

5 июня 2018 19:15

Все установленные на Украине памятники и мемориальные доски в честь советского маршала Георгия Жукова должны быть демонтированы. Об этом говорится в ответе директора Украинского института национальной памяти (отвечает за формирование и реализацию исторической политики государства) Владимира Вятровича депутату Харьковского областного совета Дмитрию Булаху, который опубликован в Facebook последнего

Все памятники и мемориальные доски, установленные на Украине в честь советского маршала Георгия Жукова, должны быть демонтированы, а названные в его честь объекты топонимики — переименованы.

Об этом заявил глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, отвечая на обращение депутата Харьковского областного совета Дмитрия Булаха по поводу нападения на мемориальную табличку Жукову в Харькове. Письмо Вятровича депутат опубликовал на своей странице в Facebook.

3 июня в Харькове была разбита мемориальная доска Жукову, установленная на фасаде одной из школ города. В этот же день на странице националистического объединения «Світанок» в Facebook появилась запись: «были очень сильные ветры, доска Жукову, которую недавно установили на фасаде школы № 127, не выдержала их и упала».

«Тут, говорят, в Харькове дуют сильные ветра. На днях сдуло, и разбилась мемориальная табличка Жукову. Так вот для легалистов, которые очень переживают, свежий ответ Института национальной памяти, профильной государственной организации, которая отвечает за декоммунизацию. Они говорят, что ветра дуют в правильном направлении», — написал Булах.

В письме, которое он опубликовал, Вятрович отмечает, что Жуков был причастен к становлению советской власти вооруженным путем и занимал руководящие должности в компартии и советских органах государственной власти.

В частности, автор письма напоминает, что в 1920-1921 годах Жуков участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской области, а в годы Второй Мировой войны его приказы стали причиной гибели сотен тысяч украинцев, призванных в ряды Красной Армии. Кроме того, отмечается, что Жуков был организатором и руководителем военных учений на Тоцком полигоне в 1954 году, во время которых около 65 тыс. советских солдат подверглись радиационному излучению. Помимо этого, маршал был инициатором подавления национального восстания в Венгрии в 1956 году, подчеркивается в письме.

Также глава Украинского института национальной памяти указал, что Жуков «своими приказами (...) обрек на уничтожение сотни тысяч украинцев, призванных в 1943 году (речь идет о так называемых пиджачниках, или чернобушлатниках, — жителях освобожденных от немцев территорий, которых мобилизовывали и бросали на линию фронта, нередко в гражданской одежде)».

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Какая у вас улыбка» (12+)