Россия и Белоруссия согласовали радикальный план экономической интеграции. Эксперты не верят

16 Сентября 2019 18:00
Россия и Белоруссия согласовали радикальный план экономической интеграции. Эксперты не верят
Паспорт гражданина РФ и паспорт гражданина Республики Беларусь. Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Россия и Белоруссия намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году, сообщает «Коммерсантъ»

«Программу действий Беларуси и РФ по реализации положений Договора о создании Союзного государства» в начале сентября парафировали (согласовали с возможностью незначительных изменений) Премьер-министры РФ и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас.

Как пишет издание, проект довольно радикальный и подразумевает частичную экономическую интеграцию на уровне не менее чем в Евросоюзе.

Программа интеграции России и Белоруссии предполагает частичное объединение экономических систем стран с января 2021 года, включая переход на единый Налоговый кодекс, создание «единого регулятора» энергетического рынка и объединение таможенной политики.

Документ подразумевает создание единого Налогового и Гражданского кодексов, введение единого внешнеторгового режима, унифицированного учета собственности и почти объединенного банковского надзора. Центральный банк России и Национальный банк Белоруссии будут работать в рамках межгосударственного договора о единых принципах банковского и финансового надзора. C 2021 года объединение ждет таможенную и энергетическую политику государств. Упоминается в программе и создание единого регулятора рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. При этом документ не содержит конкретных договоренностей о судьбе «единого» бюджета Союзного государства. Также программа не описывает изменения в сферах обороны, госбезопасности, судебной и правоохранительной, образования, здравоохранения, науки и госуправления.

Издание отмечает, что «при реализации плана к 2021 году речь идет о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Белоруссии на уровне управления», так как ВВП России в 29 раз больше ВВП Белоруссии.

По мнению белорусского политолога Юрия Шевцова, соглашение об экономической интеграции — всего лишь очередная попытка снять напряжение между Москвой и Минском.

«Происходит обычный «российско-белорусский цикл». Это уже происходило несколько раз — сначала с белорусской стороны нарастают споры по ценам на энергоносители, со стороны РФ возникают какие-то свои претензии, и эти споры становится невозможно решить на ведомственном уровне. Они накапливаются, выходят на уровень двух президентов, два президента встречаются и подписывают очередное соглашение о союзе двух стран», — цитирует «URA.RU» Шевцова.

По словам эксперта, такой сценарий повторяется многие годы. Так было и в конце 1990-х годов, и в середине 2000-х. «Смысл один и тот же. С белорусской стороны — доступ к российскому рынку, а с российской — свои интересы. И после очередного соглашения опять наступит период споров и новая фаза», — считает политолог. Шевцов отметил, что в ходе сближения ни у Москвы, ни у Минска нет планов по объединению: «Красная линия» сближения — это суверенитет».

В конце июля Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину решить все спорные вопросы по интеграции до 8 декабря, к 20-летию союзного договора.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан в декабре 1999 года, в 2000-м он вступил в силу. Документ предполагает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Кроме того, предусматривается унификация законодательства, государственной символики и валюты, а также создание единого парламента и других органов власти.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Александр Сычевский
Александр Сычевский
Здешнее болото, видимо, не для комментариев... кроме квака, наверно.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать