В Германии отложили сертификацию «Северного потока-2» на вторую половину 2022 года

17 декабря 2021 16:30
В Германии отложили сертификацию «Северного потока-2» на вторую половину 2022 года
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Как сообщил глава Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн, оператор «Северного потока-2» до сих пор еще не создал дочернюю компанию для сертификации проекта на территории ФРГ

Решения по сертификации газопровода «Северный поток-2» в первой половине 2022 года не ожидается. Об этом заявило Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA), передает Bloomberg.

Как сообщил глава Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн, регулятор до сих пор не получил необходимые документы от оператора.

«Это не в наших руках», – сказал он, но пообещал, что процесс сертификации, приостановленный в ноябре, возобновят, когда требования будут выполнены. Речь идет о том, что оператор должен создать отдельную компанию, которая возьмет на себя управление немецким участком «Северного потока-2»

В пресс-службе оператора проекта, компании Nord Stream 2, решение о временной приостановке сертификации было принято «в связи с учреждением дочерней структуры компании Nord Stream 2». «Наша компания предпринимает этот шаг с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям», – цитирует РБК сообщение.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов обвинил регулятор в принятии политически мотивированного решения. «Конечно, политика – там, кроме политики, ничего больше и нет», – заявил он. Дипломат также счел, что произошедшее стало результатом «смеси» политик – западной и «внутригерманской».

Федеральное сетевое агентство Германии не руководствуется политикой при принятии решений в отношении «Северного потока-2», поскольку проект считается коммерческим. Об этом заявил немецкий канцлер в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Франции Эммануэлем Макроном. Трансляция велась на YouTube.

«Это решает, совершенно не руководствуясь политикой, ведомство в Германии», – заверил глава немецкого правительства, указав, что процедура сертификации «Северного потока-2» требует множества консультаций, однако процесс запущен (цитата по ТАСС).

Германия также намерена поддерживать транзит газа из России через территорию Украины.

Ранее глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что ввести газопровод в эксплуатацию невозможно, так как он не соответствует энергетическим правилам Евросоюза. Бербок – сопредседатель партии «Зеленых», которая выступила с критикой «Северного потока-2» во время избирательной кампании в бундестаг.

В свою очередь, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков призывал «набраться терпения» и «не забегать вперед», говоря о ходе одобрения газопровода. Он назвал процесс сертификации технической, бюрократической и юридической процедурой.

«С регулятором продолжается работа и, собственно, компания [Nord Stream 2 AG] выполняет все требования регулятора», – отмечал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Казачья быль» (12+)