«Газпром» так «закачивает» газ в европейские хранилища, что они пустеют

13 ноября 2021 14:01
«Газпром» так «закачивает» газ в европейские хранилища, что они пустеют
Фото: AP Photo/Frank Augstein/ТАСС

Запасы в хранилищах «Газпрома» в Европе находятся на критическом уровне

Крупнейшие подземные газовые хранилища (ПХГ) «Газпрома» в Европе – Rehden и Jemgum в Германии, Haidach в Австрии – начали пустеть и так и не перешли в режим интенсивной закачки. Сейчас запасы там находятся на критически низком уровне, несмотря на поручение президента интенсивно пополнять европейские хранилища после того, как будут заполнены российские. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Так, уровень запасов в Rehden на данный момент оценивается в 9,58%, Jemgum и Haidach – в 87,4 и 54,2% соответственно. При этом в первое ПХГ 9 и 10 ноября было закачано 2,8 млн кубометров газа. Из двух других за те же дни отобрали 10 и 6 млн кубометров соответственно.

В еще одном ПХГ «Газпрома» – Bergermeer в Нидерландах – запасы находятся на уровне 30,71%, и из него идет подъем газа. По данным AGSI+, средний уровень запасов по всем хранилищам в ЕС составляет 75,3%, и период отбора уже начался.

Как пишет «Коммерсантъ», уровень заполнения собственных хранилищ компании в Европе остается втрое более низким, чем в среднем по ЕС. Таким образом, наверстать отставание в текущем году уже невозможно.

Аналитик Fitch Дмитрий Маринченко подчеркнул, что для этого нужно закачать по крайней мере 5 миллиардов кубометров газа. С учетом, что совокупная максимальная проектная производительность Rehden, Jemgum, Haidach и Bergermeer на закачку составляет около 80 миллионов кубометров в сутки, российской монополии придется максимально использовать мощности газопровода «Ямал-Европа» до конца года, однако компания уже забронировала их на минимальном уровне до конца ноября.

Ранее стало известно, что «Газпром» увеличил транзит газа через Украину до максимума. Заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции «Суджа» и «Сохрановка» со стороны России в совокупности составили 109,3 миллиона кубометров в сутки. Это соответствует максимальному контрактному объему транзитных мощностей, забронированных «Газпромом» на этот год. Поток газа также увеличился через Польшу по газопроводу «Ямал-Европа».

В октябре Президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» начать заполнение европейских хранилищ после заполнения российских. Глава компании Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» сможет поставлять дополнительные объемы газа в Европу 8 ноября. Но 8 ноября прокачка газа по трубопроводу «Ямал-Европа» остановилась.

9 ноября «Газпром» сообщил, что план закачки газа в европейские хранилища утвержден и начал исполняться. В ноябре будут пополняться пять европейских подземных хранилищ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать