Европейский союз готовит пятый пакет санкций против России из-за спецоперации на Украине, включая эмбарго на российскую нефть

21 марта 2022 15:00 Обновлено

Европейский союз готовит пятый пакет санкций против России из-за спецоперации на Украине и обсуждает возможность введения эмбарго на российскую нефть

Страны Балтии, в том числе Литва, настаивают на введении эмбарго на российскую нефть, Германия предостерегает от быстрых действий из-за высоких цен на энергоносители в Европе, сообщили источники Reuters.

«Мы работаем над пятым раундом санкций, и предлагается много новых имен», – сообщил агентству высокопоставленный европейский дипломат.

Германия предостерегает от быстрых действий в этом направлении из-за высоких цен на энергоносители в Европе. Как отмечает Reuters, Германия больше других стран ЕС зависима от российского газа и является крупнейшим в Евросоюзе покупателем нефти из России.

Обсуждение вопроса, вводить ли ограничения на импорт российской нефти, состоится на встрече глав МИД стран ЕС 21 марта, перед запланированным визитом в Брюссель Президента США Джо Байдена 24 марта.

Импорт энергоносителей из России уже запретили США, о планах отказаться от российской нефти также заявляли Канада и Великобритания. Евросоюз планирует отказываться от российских газа, нефти и угля «постепенно» и не ставит конкретных сроков, пишет РБК.

Еврокомиссия считает возможным сократить потребление российского газа на две трети в 2022 году и отказаться от поставок «гораздо раньше 2030 года». Европейский план REPowerEU предусматривает диверсификацию поставки газа с помощью увеличения объемов импорта сжиженного природного газа, трубопроводов от поставщиков не из России, наращивания объема производства и импорта возобновляемого водорода. Уточненную версию плана ЕС рассчитывает представить в мае этого года.

ЕС ввел несколько пакетов санкций против России из-за событий на Украине. Ограничительные меры коснулись резервов и активов ЦБ, нескольких российских банков, включая ВТБ, экспорта технологической продукции, поставок самолетов и запчастей к ним, а также доступа к европейским финансовым рынкам. Персональные санкции, предусматривающие заморозку активов и счетов, затронули крупных российских бизнесменов, топ-менеджеров компаний, чиновников и политиков. Впервые европейские санкции были введены против Президента России Владимира Путина.

Последний, четвертый пакет ограничительных мер ЕС, предусматривает запрет на новые инвестиции и поставки оборудования для энергетического сектора, а также эмбарго на импорт железа и стали из России.

Обновлено

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза обсудят возможность отказа от импорта нефти из России из-за военной операции на Украине. Об этом заявил в понедельник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по прибытии на заседание Совета ЕС в Брюсселе, передает ТАСС.

«Министры будут обсуждать этот вопрос», – сказал он журналистам.

По словам Борреля, министры обсудят в целом новые санкции в отношении России. «Мы рассмотрим, какие еще санкции можем ввести, особенно в сфере энергетики», – добавил он.

Глава дипломатии также подчеркнул, что ЕС продолжит оказывать поддержку Украине, включая финансовую.

Обновлено

Решение Евросоюза ввести эмбарго на поставки российской нефти, если оно будет принято, серьезно повлияет на мировой рынок, ухудшит энергобалансы в Европе и ударит по всем. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, предупредив, что европейцам при этом «придется тяжело».

«Действительно, насколько мы знаем, тема эмбарго на поставки [российской] нефти активно обсуждается. Эта тема очень сложная, потому что такое эмбарго повлияет, причем повлияет очень серьезно, вообще на мировой нефтяной рынок», – сказал он в ответ на просьбу прокомментировать возможность таких санкций и их вероятные последствия.

Представитель Кремля констатировал, что подобное решение «очень серьезно в худшую сторону повлияет на энергобалансы на европейском континенте». «Американцы при этом останутся при своих – это очевидно – и будут себя чувствовать гораздо лучше, чем европейцы. Европейцам придется тяжело. Наверное, это решение, которое ударит по всем», – подытожил Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Вечер-концерт (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать