На российско-украинских переговоров тема экономических санкций стала ключевой

16 марта 2022 16:10
На российско-украинских переговоров тема экономических санкций стала ключевой
Члены делегаций на российско-украинских переговорах в Белоруссии. Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС/Архив

Тему денацификации стороны не обсуждают

Глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский назвал тему санкций одной из ключевых на переговорах Москвы и Киева. «Вся эта безумная ситуация с экономическими санкциями, которая напоминает уже, конечно, никакие не санкции, а полноценную, полномасштабную, невиданную в истории экономическую войну против России, эта позиция является одной из ключевых переговорных тем на каждом нашем заседании», – сказал Мединский, сообщает РБК.

Российский представитель также заявил, что в ходе переговоров Украина предложила шведский или австрийский вариант демилитаризованного государства. Речь идет о том, что страна нейтральная, но при этом имеет собственные армию и военно-морские силы. Мединский отметил, что такие вопросы обсуждаются на уровне военных ведомств двух стран.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков подтвердил, что тема взаимных санкционных претензий обсуждается в ходе переговоров с Киевом.

«Тема санкций фигурирует на переговорах, но больше не могу ничего говорить», – сказал Песков.

Песков подтвердил, что вариант «демилитаризации» по шведскому пути действительно сейчас обсуждается. «Он может рассматриваться как компромисс», – добавил пресс-секретарь Президента России.

Первые три раунда переговоров российской и украинской делегаций проходили в Белоруссии – на реке Припять и в Беловежской пуще. Последние три дня стороны общаются по видеосвязи.

Австрия в 1955 году приняла закон о постоянном нейтралитете. Он стал одним из условий вывода из страны оккупационных войск стран-союзников (СССР, США, Великобритании и Франции).

Швеция с XIX века придерживается политики военного нейтралитета. При этом у страны есть вооруженные силы, которые участвовали в операциях в Афганистане и бывшей Югославии.

С 24 февраля страны Запада ввели множество санкций против России, включив в них сотни физических и юридических лиц. Накануне ЕС ввел уже четвертый пакет ограничений, которые предусматривают, в том числе, запрет на осуществление новых инвестиций в энергетический сектор, эмбарго на импорт в ЕС из России множества товарных позиций из категорий «черные металлы» и «изделия из черных металлов».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать