Силуанов сообщил, что около $300 млрд золотовалютных резервов ЦБ заморожены из-за санкций

14 марта 2022 13:30
Силуанов сообщил, что около $300 млрд золотовалютных резервов ЦБ заморожены из-за санкций
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Половина золотовалютных резервов Банка России заморожены из-за санкций

Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-1» в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

«Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около $640 млрд, около 300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», – сказал он, отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина.

Министр добавил, что часть российских золотовалютных резервов находится в китайской валюте. При этом западные страны сейчас оказывают давление на Китай с тем, чтобы ограничить с ним торговлю. «Безусловно, оказывается давление на то, чтобы ограничить доступ к тем резервам, которые размещены у нас в юанях. Ну, я думаю, что наши партнерские отношения с Китаем позволят, все-таки, нам сохранить то сотрудничество, которого мы достигли, и не только сохранить, но и приумножить его в условиях, когда западные рынки закрываются», – отметил Силуанов.

Глава министерства напомнил, что долги в отношении стран, которые недружественно отнеслись к России, будут оплачиваться в рублях. «Но – еще раз повторю – долги, которые мы должны платить в страны, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов, именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте», – подчеркнул он.

Как сообщал Центробанк, по состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России составляли эквивалент $643 млрд (они размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте). На 1 февраля $311 млрд резервов было размещено в ценных бумагах иностранных эмитентов, $152 млрд – в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом. Еще $132 млрд хранилось в золоте на территории России (почти 74 млн тройских унций), около $30 млрд – в резервах в Международном валютном фонде (МВФ) и специальных правах заимствования (SDR, расчетная единица МВФ).

В конце февраля Евросоюз решил запретить своим гражданам все транзакции с Банком России и лицами, действующими от его имени и по его указанию. Похожее решение приняли США: американским гражданам запретили проводить с российским ЦБ операции, а также с Минфином и ФНБ. Однако Банк России не внесли в список SDN (полная изоляция от американской финансовой системы). К санкциям присоединились Япония и Канада.

11 февраля замглавы Министерства экономики Украины Денис Кудин заявил, что объем арестованных российских резервов составил $415 млрд. По его словам, Киев ведет переговоры с западными странами о том, чтобы эта сумма пошла на восстановление украинской экономики.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:35
Детский сеанс Художественный фильм «Остров сокровищ» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать