Международный олимпийский комитет рекомендовал не допускать к участию в международных соревнованиях россиян и белорусов

1 марта 2022 4:01

Международный олимпийский комитет призвал все международные федерации перенести или отменить соревнования в России

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) призвал все международные федерации перенести или отменить спортивные мероприятия, запланированные в России и Белоруссии, сообщается на сайте организации.

«Необходимо принять во внимание нарушение олимпийского перемирия Правительствами России и Белоруссии и отдать абсолютный приоритет безопасности спортсменов. Сам МОК не планирует никаких мероприятий в этих странах», − говорится в заявлении.

МОК рекомендует спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях.

Данная рекомендация исходит из ситуации вокруг России и Украины. Также комитет рекомендует не допускать на соревнования российских и белорусских чиновников.

«В тех случаях, когда отстранение спортсменов из обеих стран невозможно в кратчайшие сроки по организационным или юридическим причинам, МОК настоятельно призывает спортивные федерации и организаторов мероприятий по всему миру сделать все возможное, чтобы ни один спортсмен или спортивный чиновник из России или Белоруссии не был допущен к соревнованиям под названием своей страны. Не допускается использование национальных символов, цветов, флагов или гимнов», − говорится в заявлении.

Исполком Международного олимпийского комитета отозвал олимпийские ордена у Президента России Владимира Путина, заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и заместителя руководителя администрации Президента РФ Дмитрия Козака.

МОК озвучил условие по допуску российских и белорусских спортсменов на старты.

«Граждане России или Белоруссии, будь то отдельные лица или команды, должны приниматься только как нейтральные спортсмены или нейтральные команды», − говорится в заявлении.

Олимпийское перемирие началось за семь дней до начала Игр в Пекине, церемония открытия которых прошла 4 февраля, и заканчивается через неделю после закрытия Паралимпийских игр. Соответствующая резолюция была принята Генеральной Ассамблеей ООН 2 декабря 2021 года консенсусом всех 193 государств-членов организации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать