Минфин обяжет российских экспортеров продавать 80% валютной выручки

28 февраля 2022 15:00
Минфин обяжет российских экспортеров продавать 80% валютной выручки
Здание Министерства финансов РФ. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Решение об обязательной продаже иностранной валюты в размере 80% выручки для резидентов внешнеэкономической деятельности будет принято сегодня, сообщает Минфин

«На основании предложений Министерства финансов Российской Федерации и Банка России сегодня будет принято решение по введению с 28 февраля 2022 года для резидентов-участников внешнеэкономической деятельности обязательной продажи иностранной валюты в размере 80% выручки, причитающейся резидентам в рамках всех внешнеторговых договоров», − говорится в сообщении.

В феврале, до активной фазы военного конфликта на Украине, Банк России прогнозировал, что экспорт товаров и услуг из страны в 2022 году составит $595 млрд. Исходя из этого, 80% от валютной выручки экспортеров будет соответствовать примерно $470-480 млрд в год.

По оценкам ВТБ Капитала, экспорт товаров и услуг в 2022 году составит около $650 млрд исходя из преобладающих сейчас цен. Однако реальный экспорт может оказаться ниже, поскольку сейчас на фоне санкций многие импортеры в зарубежных странах приостановили или сократили закупки сырья в России (например, сообщалось о трудностях с банковским финансированием торговли сырьевыми товарами). В марте 2020 года, когда российский экспорт начал сжиматься на фоне пандемии и падения цен на нефть, поставки товаров за рубеж принесли российским компаниям около $30 млрд, следует из данных ФТС.

В кризисной ситуации правительство возвращает механизмы валютного регулирования, которые применялись в 2000-х годах, отметил директор ИНП РАН Александр Широв. «Весь экспорт России [в год] составляет примерно $500 млрд, соответственно, около $400 млрд поступит на рынок», − оценил экономист. По его мнению, эта мера в значительной степени сможет заменить валютные интервенции ЦБ, что позитивно скажется на курсе рубля. При этом Широв отметил, что полный запрет валютного рынка сегодня невозможен, так как Россия продолжит торговать со всеми странами, кроме тех, которые наложили санкции.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать