США ввели эмбарго на весь импорт российских нефти и газа

9 марта 2022 10:30

По оценке экспертов, это может привести к падению нефтедобычи в России до 30%

Соединенные Штаты вводят запрет на весь импорт энергоносителей из России. Об этом заявил Президент США Джо Байден выступая во вторник в Белом доме с речью по ситуации вокруг Украины.

«Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты нацелились на главную артерию российской экономики. Мы вводим запрет на весь импорт российской нефти, газа и энергоносителей. Это означает, что российская нефть больше не сможет поступать в порты США, а американский народ нанесет еще один мощный удар по военной машине [Президента РФ Владимира] Путина. Это шаг, который имеет решительную поддержку обеих партий в Конгрессе и, я верю, в стране. Американцы сплотились для поддержки украинского народа и дали понять, что мы не будем участвовать в субсидировании войны Путина. Мы приняли это решение после тесных консультаций с нашими союзниками и партнерами по всему миру, особенно в Европе», – приводит слова Байдена ТАСС.

По его словам, США понимают, что их европейские союзники не смогут присоединиться к запрету на импорт российских энергоносителей.

Решение о запрете импорта российских нефти и газа ударит и по самим США, однако Вашингтон считает, что должен пойти на такой шаг, заявил Байден.

«Это шаг, который мы предпринимаем для того, чтобы создать дополнительные проблемы для [Президента РФ Владимира] Путина, но издержки будут и для нас здесь, в Соединенных Штатах», – сказал он. «И республиканцы и демократы это понимают. И республиканцы и демократы четко дали понять, что мы должны это сделать», – добавил Байден.

В частности, американский лидер признал, что в США продолжат расти цены на бензин, невзирая на усилия властей. «Сегодняшнее решение понесет за собой издержки и здесь, у нас дома. <...> С тех пор, как Путин начал наращивание военных сил на границе с Украиной, уже с этого момента цена бензина на заправках в Америке повысилась на 75 центов. И после этих шагов (запрета импорта российских нефти и газа – прим. ред.) она увеличится еще больше», – сказал он.

Байден заявил о выделении на помощь Украине 12 млрд долларов.

«На сегодняшний день мы предоставили Украине помощь в области безопасности на сумму более $1 млрд». При этом глава Белого дома обратился к Конгрессу с призывом принять пакет помощи Украине в размере $12 млрд. Он пообещал, что Вашингтон продолжит поддерживать «отважный украинский народ, который борется за свою страну», продолжит «предоставлять системы по обеспечению безопасности, экономическую и гуманитарную помощь». По словам господина Байдена, эта помощь направлена против «тирании, угнетения, насильственных актов подчинения людей повсюду», пишет «Коммерсантъ».

По мнению Байдена, Президент РФ Владимир Путин «был удивлен», что люди по всему миру «выступают за свободу». При этом он заверил, что военная «спецоперация» на Украине «сделает Россию слабее, а остальной мир – сильнее».

По мнению Джо Байдена, Россия может продолжать операцию, «платя за это ужасную цену, но уже сейчас ясно, что Украина никогда не обернется победой для Путина, который может взять город, но никогда не сможет удержать страну».

Байден 8 марта подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор.

«В прошлом году США импортировали почти 700 тыс. баррелей нефти и переработанных нефтепродуктов из России в день, и этот шаг лишит Россию доходов в виде миллиардов долларов, которые она получала ежегодно за счет американских водителей и потребителей», – утверждается в заявлении Белого дома.

Подписанный Байденом указ запрещает американцам новые инвестиции в российский энергетический сектор, а также финансирование иностранных компаний, вкладывающих деньги в добычу энергоносителей в РФ, говорится в письменном заявлении Белого дома.

Обновлено

Как пишет «Коммерсантъ», Великобритания собирается прекратить импорт нефти из РФ к концу года. Крупнейшие мейджоры Shell и BP, базирующиеся в Великобритании, уже сообщили об отказе приобретать российскую нефть и намерении постепенно сократить закупки газа. Хотя на поставки в эти страны приходится менее 14% российского экспорта нефти и нефтепродуктов, а ЕС к эмбарго не присоединился, подобные меры могут усилить давление на игроков рынка, заставив их еще больше избегать покупок российской нефти.

США, в основном, импортируют российский мазут, который служит местным НПЗ заменой тяжелой венесуэльской нефти, поставки которой прекратились из-за санкций. Объем импорта в 2021 году составил около 33 млн тонн. Поставки российских нефти и нефтепродуктов в Великобританию в 2021 году могли составить около 16 млн тонн. Таким образом, на эти страны приходится примерно 13,7% от российского экспорта, который в прошлом году составил 214 млн тонн нефти и 144 млн нефтепродуктов. Российский газ в США поставляется в виде СПГ только спорадически в периоды высокого спроса зимой, объемы незначительны, то же касается и угля.

Крупнейшим потребителем остается ЕС, на который пришлось более 60% экспорта российской нефти и около 45% экспорта нефтепродуктов.

Тем не менее, позиция США может оказать серьезное психологическое воздействие на поведение крупнейших трейдеров и потребителей, которые могут отказаться покупать российскую нефть даже с текущей огромной скидкой: на споте Urals торгуется с дисконтом к Brent более $20 за баррель. По оценке Минэнерго США, добыча нефти в РФ (с учетом газового конденсата) снизится с 11,3 млн баррелей в сутки в феврале на 0,25 млн баррелей в сутки в марте и еще на 0,5 млн баррелей в сутки в апреле.

Цены на сырьевые товары, которые зависят от поставок из России, остаются вблизи многолетних и даже исторических максимумов

По более пессимистичной оценке аналитиков Оксфордского института энергетических исследований, самоограничения со стороны внешних покупателей могут привести к падению добычи нефти в РФ на 3-4 млн баррелей в сутки в апреле, то есть примерно на 30%. В таком случае средняя цена Brent в апреле может составить около $122 за баррель. Такой сценарий, если реализуется на практике, окажет на российскую нефтедобычу большее влияние, чем пандемический кризис апреля 2020 года, и будет сравним лишь с крахом отрасли в начале 1990-х годов после распада СССР.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать