В Кремле подтвердили возможность легализации пиратских программ в России в качестве антисанкций

5 марта 2022 18:00

В правительстве никак не могут решить, разрешать использовать пиратские программы или нет

На фоне экономического бандитизма должна быть соответствующая реакция, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя возможность использования пиратского ПО в России, передает РИА «Новости».

«Россия будет так или иначе противостоять этому экономическому бандитизму, выбирая те меры, которые будут лучшим образом соответствовать нашим интересам», − сказал он.

Министерство цифрового развития России опровергло информацию, что предлагало освободить от ответственности тех, кто использует нелицензионное программное обеспечение, сообщает РБК.

«Министерство <...> сообщает, что не вносило предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта, и в настоящий момент не поддерживает их. Минцифры планирует провести обсуждение с Минэкономразвития этого вопроса», − сказано в сообщении.

В Минцифры отметили, что выступают за стимулирование перехода на российское программное обеспечение. «Предложения, которые Минцифры представило в план поддержки отрасли IT, напрямую вытекают из указа президента от 2 марта 2022 года № 83», − говорится в сообщении.

Указ предусматривает меры по поддержке IT-компаний, в том числе снижение налоговой нагрузки, льготное финансирование и кредитование, а также облегчение процедур найма специалистов и отсрочку от призыва в вооруженные силы для сотрудников таких компаний. В указе не говорится о вопросах, связанных с использованием программного обеспечения.

О том, что российские власти обсуждают отмену ответственности за использование программного обеспечения без лицензии, сообщал ранее «Коммерсантъ». Издание изучило таблицу «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления» от 2 марта.

Как сообщил источник издания, в разработке этого документа участвовали разные ведомства. Власти предложили отменить уголовную и административную ответственность за использование нелицензированного ПО в России, если оно принадлежит правообладателю из стран, которые поддержали санкции.

Сообщения о таких мерах появились после того, как в течение последней недели несколько компаний-производителей программного обеспечения, а также компьютерного и коммуникационного оборудования, заявили о приостановке работы в России и о прекращении поставок в страну услуг, товаров или компонентов. Причиной IT-компании назвали поддержку Украины, на территории которой Россия с 24 февраля проводит военную операцию. Среди ушедших с российского рынка − Microsoft, Oracle, AMD, Intel, Cisco и другие.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
С Днём Учителя! Художественный фильм «Дневник директора школы» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать